Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Стресс и долголетие

Есть заболевания, которые вызваны мутациями, т.е. изменением генома человека. Есть болезни, у которых прослежена наследственная (т.е. генетическая) предрасположенность. Механизм пока не выяснен, но это уже дело пары десятилетий. Технической проблемы это не представляет. Только финансово-организационную. Но. Разговор не об этом.

Эволюция - это последовательность мутаций, которые создали из «прообезьян» человека. Т.о. кроме «плохих» мутаций, приводящих к болезни, есть «хорошие» мутации, позволившие «прочеловеку» превратиться в человека.

Значит, можно предположить, что существуют мутации, которые есть у некоторых людей, позволяющие им, например, быть физически сильнее других, иметь какие-то особые способности (к математике, языкам, музыке и т.д.), жить дольше, чем их сверстникам (мутация долголетия), защищающие их от, например, возникновения злокачественных заболеваний, наркозависимости, сердечно-сосудистых или иммунологических заболеваний, позволяющие сохранить хорошее зрение или зубы до глубокой старости, сохранять всю жизнь адекватный вес и т.д.

В принципе, организационно и технически сейчас возможно выделить несколько групп людей, обладающих особыми талантами, способностями и т.д. Расшифровать геном. Сравнить их геномы и геномы контрольной группы. И, если повезет, найти мутацию, позволяющую получить преимущество.

Зная это уже сейчас можно создать лекарство, изменяющее геном в нужном месте для получения нужной способности (признака).

Сейчас подобные технологии уже применяются для лечения нескольких генетических заболеваний.

Но эти технологии могут больше. Могут сделать здоровых людей еще здоровее, сильнее, застраховать от заболеваний, позволить получить дополнительные способности и таланты.

И получится человек-ГМО.

Но мы и так уже человеки-ГМО. Просто раньше это было долго, случайно, эволюционно. Но скоро каждый сможет управлять своей эволюцией самостоятельно. Конечно, если будут проведены соответствующие исследования.

Разумеется, любой талант, любая способность, любое здоровье, как и, например, старение (долголетие) зависят от множество факторов (только у старения есть 300 известных факторов… и еще сколько-то неизвестных).

Но именно на примере старения становится понятна «выгода» создания человека-ГМО. Дело в том, что благодаря только лишь одному этому фактору можно продлить жизнь более чем на 10 лет. И это уже доказано в эксперименте на животных. И для этого фактора уже есть лекарство, проверенное на экспериментальных животных. И на примере этого фактора становится понятно, что подобно здоровому питанию или физкультуре, человек вполне может принимать «генетические витамины» для улучшения своего качества жизни, продолжительности жизни, обретения новых возможностей для самореализации.

Сегодня это немножко фантастика… Но менее века назад успешное лечение сифилиса, дифтерии, пневмонии и т.д. было фантастикой. Несколько веков назад продолжительность жизни 70 лет - была фантастикой. А сейчас это банальнее, чем мобильник. Кстати… мобильник был фантастикой лет 30 назад…

Однако, можно уже сейчас, не дожидаясь ученых продлить свою жизнь чуть ли не вдвое простым трюком. Без генетики. Дафнии, например, это легко делают.

Дафнии - это такие микроскопические пресноводные рачки.

В эксперименте сравнили продолжительность жизни дафний в условиях стресса (в луже) и в условиях отсутствия стресса (в озере). В результате дафнии, в жизни которых стресс отсутствовал, прожили в два раза дольше, чем дафнии, в жизни которых был стресс. Если грубо транспонировать это на человека, то получится, что избегая стресса можно дожить до 120-140 лет…

Так что - избегайте стрессов. Покидайте территорию стресса. Избегайте людей и обстоятельств, которые несут с собой стресс… и живите дольше.

Доктор Соколов А.Л.