Gabr.org (Мед2000.ру)

Школа

Школьная форма

Иногда полезно задавать простые и очевидные вопросы, потому что выявленные ответы могут весьма удивить.

Почему, например, ученики ходят в школу в школьной форме, а учителя в чем им захочется? Может быть дело в дискриминации? Или требуя от учеников одно, всем своим видом учителя демонстрируют совсем иное. Каждый день. И потом удивляются, что ученики им не верят, не уважают, обманывают.

Кстати необходимость галстуков, в т.ч. пионерских, дресс-кодов, школьной формы, паранджи и прочих требуемых кем-то атрибутов и одеяний легко проверить через «отмену обязательности». И тогда вдруг окажется, что 90% людей радостно перестанут носить галстуки, костюмы, школьную форму, паранджу, тюрбан и т.д.

Каков же вывод?

Дресс-код, школьная форма, религиозные одеяния - это форма подавления личности, форма насилия.

Проще говоря, школьная форма - это зло.

Докажем этот тезис «от противного», как в математике, разобравшись с мифами «о школьной форме».

Миф первый. Форма якобы позволяет уменьшать социальное неравенство.

Это очевидное заблуждение. Рюкзак, часы, мобильник, обувь, разговоры и т.д. довольно быстро и четко распределяют детей по уровню богатства родителей. Фиговый листок формы нисколько не прикрывает это неравенство.

Миф второй. Форма якобы экономит деньги малоимущим.

Это не так. Во-первых, форма стоит как 2-3 комплекта аналогичной не форменной одежды. Во-вторых, форму нельзя взять у родственников и знакомых бесплатно (в каждой школе - своя форма). Итого, школьная форма бедным семьям не выгодна и накладна.

Миф третий. Учителям якобы удобнее. Не «пестрит» в глазах.

Аргумент сомнительный. Врачам, наверно, тоже было бы удобнее, если бы пациенты к ним приезжали чистые, а не окровавленные, кашляющие или грязные. Тем не менее, ни один врач не додумался требовать от пациентов «приходить в форме».

Студенты на лекции ходят без формы. Преподавателей вузов это не смущает, хотя на лекциях слушателей куда больше, чем в классе. А вот в тюрьме и в армии ходят в форме. И повинуются приказам. Кого же воспитывает школа «формой» - зэков или солдат?

Напрашивается логичный вывод - школьная форма должна быть отменена. И сделать это могут сами учителя и директора школ, просто разрешив детям приходить без формы.

Соколов А.Л.