Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Как лечить гарднереллез?

Гарднереллез - это состояние организма, именуемое еще как дисвагиноз, сопровождающееся появлением резкого неприятного "рыбного" запаха у выделений из влагалища. Собственно, именно запах и является основной жалобой и проблемой при этом состоянии.

Гарднереллез многие врачи не считают заболеванием. И отчасти они правы. Ведь гарднереллы присутствуют в организме женщины всегда. В небольшом количестве.

При нарушении гигиены, простуде, месячных, глистах, неправильном питании и других ситуациях, приводящих к нарушению баланса влагалищной микрофлоры, количество гарднерелл может увеличиться, что и приведет к возникновению неприятного запаха.

В анализе «мазок на флору» гарднереллы обозначаются как «ключевые клетки», что является описательным термином и не означает необходимости начинать лечение. Иногда врачи рекомендуют сдать еще анализ на гарднереллез методом ПЦР. Для лаборатории этот анализ, конечно, нужен, если он платный. А вот для пациента он лишен всякого смысла. Достаточно дешевого «мазка на флору». Более того, достаточно симптомов - запаха. Есть симптом - можно лечить. Нет симптома - лечить не нужно.

Некоторые врачи в этом случае рекомендуют прием препаратов, содержащих бифидобактерии и лактобактерии, фитотерапию, тержинан и прочие лекарства, которые косвенно могут повлиять на состояние местного иммунитета.

В тоже время существуют препараты, непосредственно влияющие на гарднереллу, быстро ликвидирующие ее избыточное количество и неприятный запах.

Лучшим выбором является Далацин (клиндамицин) и его аналоги Зеркалин, Клиндатоп, Клиндацин, Клиндацил, Клиндес, Клиндовит. Это антибиотик, который можно применять местно в виде крема или свечей. Для курса лечения обычно достаточно трехкратного применения. Т.е. длительность курса составляет всего 3 дня.

На втором месте стоит метронидазол (трихопол, клион Д), который так же доступен в виде крема или свечей. Этот вариант похуже, чем клиндамицин.

И клиндамицин, и метронидазол выпускаются не только в свечах, но и в таблетках, но при гарднереллезе обычно нет смысла применять пероральные таблетки. Достаточно местного лечения.

После ликвидации гарднереллеза важно соблюдать некоторые принципы, которые будут препятствовать повторному возникновению этого состояния.

1. Носить свободную одежду. Помнить о том, что обтягивающие джинсы, кожаные штаны, синтетические лосины - факторы, способствующие возникновению гарднереллеза. Для красоты можно немножко пофорсить, но носить постоянно - плохо.

2. Носить хлопчатобумажные трусы. Синтетическое нижнее белье - шаг в сторону гарднереллеза. Синтетика может быть уместна только перед интимом.

3. Соблюдать ежедневные гигиенические процедуры. Подмываться.

4. Использовать ежедневные гигиенические прокладки и своевременно их менять.

5. Избегать переохлаждения. Носить теплую обувь, не сидеть на холодных поверхностях, в холодную погоду носить длинные куртки, пальто или шубы.

Доктор Соколов А.Л.