Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Как лечить глистные инвазии (глистов). Аскаридоз, энтеробиоз.

Наиболее распространенные глистные инвазии, попросту говоря, глисты, - это аскариды и острицы.

При этом, как и большинство паразитических болезней, аскаридоз и энтеробиоз (острицы) не имеют каких либо характерных симптомов, которые позволяли бы врачу или пациенту уверенно сказать - это глисты.

Симптомами аскаридоза и энтеробиоза могут быть периодические запоры или поносы, боль в животе, сыпь на коже, частые простудные заболевания, плохой аппетит, «волчий» аппетит, повышенная утомляемость, похудение и множество других симптомов. Симптомов как неспецифичных, так и, на примере характера стула или аппетита, диаметрально противоположных.

В тоже время, самолечение при аскаридозе и энтеробиозе наиболее допустимо и безопасно, поскольку профилактика этих заболеваний проводится точно так же, как и терапия. Тем более, что многие врачи считают, что профилактика глистов 1-2 раза в год в дошкольном и школьном возрасте вполне допустима.

Профилактику глистов (глистных инвазий) имеет смысл проводить детям почти всех возрастов после года, потому что сначала они изучают окружающий мир и тянут в рот грязные руки и предметы, а потом, например, в школе, просто забывают помыть руки перед едой.

Профилактика глистов, как и лечение, проводится с помощью двух препаратов - декариса и вермокса.

Декарис в таблетках или капсулах принимают всего два раза - «сейчас» и через две недели. Т.е. в первый и 14-й день лечения. Для маленьких детей применяют дозировку 50 мгр и меньше, а для детей старшего возраста допустима дозировка 150 мгр. Лучше, конечно, дозировку для конкретного ребенка, с учетом возраста и веса, уточнить у доктора.

Через три дня после первого приема декариса, начинают прием вермокса. Его принимают дважды в день в течение трех дней. Дозировки для старших детей 1 таблетка на прием, а для младших детей - половина таблетки и меньше. Уточнить конкретную дозировку по возрасту так же имеет смысл у врача.

После такой профилактики, равносильной полноценному курсу лечения, аскариды и острицы должны погибнуть.

Если на фоне приема препаратов появятся боли в животе, понос или запор, сыпь или температура, то велика вероятность, что глисты действительно были и лекарства их эффективно уничтожили.

Лечение глистов, как и профилактика, не гарантируют, что ребенок не заразится паразитами вновь. Поэтому лучший способ профилактики - чистые руки, гигиена и мытые фрукты и овощи. Избежать заражения всегда разумнее и проще, чем лечить болезнь.

Доктор Соколов А.Л.