Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Как лечить кашель?

Прежде чем приступать к лечению кашля, необходимо понять, какая причина вызывает данный симптом.

Причиной кашля чаще всего бываю простуды, т.е. вирусные заболевания, ОРЗ. И в этом случае, действительно, можно до некоторой степени заниматься самолечением и использовать советы из Интернета.

Однако нужно помнить, что если причиной кашля является не вирусное поражение верхних дыхательных путей, то одними интернет-советами не обойтись.

Если кашель вызван бактериями, то, прежде всего, нужно выяснить - какими. Дело в том, что на пневмококки или стафилококки действуют одни антибиотики, а на хламидии и микоплазмы - другие, а на пневмоцисту - третьи.

Кроме этого, причиной кашля может быть туберкулез, лечение которого имеет свою специфику.

Кашель могут вызывать так же некоторые паразитарные инвазии, аллергены, промышленные и бытовые факторы - в основном разные виды производственной пыли, например, угольная, силикатная и т.д.

И это далеко не все причины и факторы, которые могут приводить к появлению такого симптома, как кашель.

Без врача справиться с кашлем довольно трудно.

Но некоторые советы дать можно.

Если речь идет о кашле, возникшем в результате простуды, то до встречи с врачом можно попробовать самостоятельно облегчить самочувствие больного.

Для этого нужно приобрести в аптеки лекарства, относящиеся к отхаркивающим средствам, т.е. средствам, облегчающим отхождение мокроты. К таким средствам относятся, например, лазолван, доктор Мом и многие другие. Разным пациентам при разных простудах подходят разные отхаркивающие средства. Восприимчивость организма к какому-то конкретному отхаркивающему средству может варьироваться от простуды к простуде, зависеть от возраста, состояния организма и т.д. Предсказать, какое отхаркивающее поможет какому пациенту заранее невозможно.

Принимать отхаркивающие средства нужно так, как указано в инструкции к конкретному лекарству. Смягчение симптомов, облегчение состояния должно стать заметным на 1-3 сутки лечения. Если этого не произошло, то отхаркивающее средство нужно сменить.

Кроме этого, если кашель затягивается более чем на 3 дня, необходима встреча с врачом для уточнения диагноза и назначения полноценного индивидуального лечения.

Доктор Соколов А.Л.