Gabr.org (Мед2000.ру)

Диетология

Мифы про мясо

Что бы Вы сказали, подумали, а может быть и сделали бы человеку, который убил и съел бы Вашу любимую собаку?

А ведь есть страны, где собак едят.

Как бы Вы поступили, если бы кто-то съел Вашего домашнего питомца? Кошку, аквариумных рыбок, канарейку, хомячка или черепашку…

Скорее всего, этот кто-то был бы в Ваших глазах убийцей и злодеем.

Но когда мы отправляемся в магазин за сосисками, свининкой, рыбкой и говяжьими котлетками, мы совершенно не думаем о том, что потакаем точно таким же убийствам.

Воровство является уголовно наказуемым преступлением. Скупка краденного – тоже преступление. Убийца – преступник. Но тот, кто стоял рядом и подзуживал, поощрял – тоже преступник.

Убивают животных на скотобойнях специально обученные люди. А тот, кто покупает мясные и рыбные продукты в магазине поощряет убийство. Как скупщик краденного поощряет вора. Оплачивая покупку на кассе, покупатель шашлыка дает мяснику четкий сигнал: «Убивай, убивай еще! Я куплю результат убийства. Я куплю этот труп!».

Аргумент, что этих животных специально выращивали на фермах, не выдерживает критики. Убийство есть убийство. И попытки обмануть собственную совесть тут тщетны.

Таким образом, перед нами стоит выбор – быть соучастником убийства или отказаться от мясных и рыбных продуктов.

Но можно ли отказаться от мяса без вреда для здоровья?

Спойлер – можно. Более того – от мяса можно отказаться с пользой для здоровья. И вот почему.

Первый миф, который существует вокруг мясной пищи – это необходимость в белке (иногда используют синоним – протеины).

Но белок (протеины) есть не только в мясе. Он есть в любом зерновом продукте, в любой растительной пище. Вегетарианцы получают столько же белка, сколько и любители мяса.

Второй миф состоит в том, что существуют незаменимые аминокислоты, которые есть только в мясе. Но это тоже ложь.

Незаменимые аминокислоты из которых состоят белки есть и в растительной пище, и в животной. Незаменимыми они называются лишь потому, что их не умеет синтезировать наш организм. И их нужно получить из пищи. И совершенно неважно – животной или растительной. Все аминокислоты, которые есть в мясе, так же есть и в растениях.

Третий миф про мясо говорит о том, что человек всегда ел мясо и без мяса жить не может. Это утверждение тоже ложно. Причем дважды. Во-первых, вегетарианцы прекрасно и долго живут без употребления мяса и рыбы. Более того, при прочих равных условиях, вегетарианцы живут на 9-19 лет дольше, чем поклонники мясной пищи.

Во-вторых, человек ел мясо не всегда. Человек всегда ел мало мяса. А иногда и совсем не ел. Основной пищей человечества на протяжении тысячелетий были растения.

Наши далекие предки были полными вегетарианцами. Мясо они стали есть лишь потому, что, покинув леса, где было много растительной пищи, они оказались в саванне, где плодов и кореньев было гораздо меньше. И им пришлось утолять голод трупами животных.

Примерно тем же самым занимается любитель гамбургеров в обеденный перерыв. Он ест труп. Вкусно приготовленный, но все же труп.

После того как люди изобрели охотничье оружие (копья, дротики, луки) и научились поддерживать огонь, они стали есть… прожаренные трупы. Но и в этом случае их основной рацион составляли растения. Мясо было редкостью. Его было труднее и опасней добывать.

Единственной разновидностью хомо, который ел в основном мясо, были неандертальцы. И их больше нет. Племена вегетарианцев-сапиенсов поглотили всех неандертальцев. Неандертальцы исчезли.

Не смотря на развитие животноводства и охотничьих навыков, постоянное употребление мяса вплоть до 20-го века было привилегией королей, знати, богачей. И это сформировало некий ареол сакральности вокруг куска мяса. «Если на тарелке есть бифштекс, то жизнь удалась».

Мода меняется. Сейчас признаком успеха является смартфон или крутая тачка. А раньше – кусок мяса. Но от этого мясо не стало незаменимее, полезнее или питательнее.

В 20-м веке мясные продукты сильно подешевели, относительно прошлых веков, и стали доступны практически каждому. Как же это произошло и чем за это пришлось заплатить человечеству?

Раньше поголовье животных, которых отправляли на бойню, было весьма невелико. Они паслись на лугах, ели траву и пили воду из ручейков. Для того чтобы каждый житель Земли мог позволить себе гамбургер и хот-дог, поголовье животных, которых откармливают на мясо пришлось значительно увеличить. Травы и пастбищ для их выкорма стало не хватать и животных поместили в концлагеря – узкие загоны на животноводческих фермах. А для того, чтобы их откормить, фермеры вырубили огромное количество лесов и засеяли их специальными кормовыми культурами. Например, соей.

Проблема в том, что КПД превращения растительной пищи в мясо внутри коровы, свиньи или курицы очень невелико. Если бы на полях, где выращивают сейчас кормовые культуры для животных, выращивали бы растительную пищу для человека, то ее хватило бы для всех жителей Земли с избытком, да еще и дешево.

Но не только это та цена, в которую нам обходится каждый гамбургер.

За каждый бутерброд с колбасой, за каждую котлетку и хот-дог мы все расплачиваемся изменением климата, загрязнением воды и воздуха, инфекционными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для того чтобы вырастить котлетку для гамбургера, животноводы поят животных огромным количеством воды, загрязняя их фекалиями почву, грунтовые воды и реки. В промышленных масштабах.

Для того чтобы вырастить сосиску для хот-дога, животноводы вырубают огромное количества лесов, уменьшая производство кислорода для дыхания людей.

Для того чтобы побаловать гурмана шашлычком, животноводы создают гигантское поголовье свиней, коров и других мясных животных, которых теперь так много, что выдыхаемый и выделяемый или углекислый газ и метан влияют на состояние земного климата больше, чем все промышленные и транспортные выбросы.

Но даже это далеко не все. Дело еще и в том, что любители мясной кухни, по сравнению с вегетарианцами, гораздо больше рискуют заразиться, заболеть и даже умереть от паразитарных и инфекционных болезней, а так же от болезней сердечно-сосудистой системы и даже рака. Сравнительная продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов, приведенная выше, это демонстрирует вполне отчетливо.

А теперь подведем итоги.

Употребляя в пищу мясные и рыбные продукты, покупая гамбургер, хот-дог, колбаску и шашлычок, мы:

1. Соучаствуем в убийстве. Поощряем убийство. Оправдываем убийство.

2. Поощряем вырубку лесов, ухудшаем качество воздуха и воды. Наносим себе вред, вдыхая этот воздух и используя эту воду. И другой воды и воздуха у нас для нас нет.

3. Уменьшаем продолжительность нашей жизни, поджариваем на огне или сковородке не только шашлык или котлету, но и 9-19 лет нашей жизни, что сопоставимо с сокращением продолжительности жизни от алкоголизма или постоянного курения.

Стоит ли оно того? Не слишком ли дорого мы в реальности платим за котлетку?

Доктор Соколов А.Л.