Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Как лечить молочницу?

Молочница - это заболевание, которое вызывается грибами рода Кандида. С точки зрения врачей. Пациенты же именуют молочницей любое заболевание, сопровождающееся появлением белого налета и зуда.

У детей молочница чаще всего встречается в возрасте до года. Наиболее типичная локализация - ротовая полость. Этот вариант мы рассматривать в данной статье не будем, потому что любые лекарства малышам должен назначать врач. Мы поговорим о молочнице, которая может беспокоить взрослых женщин и мужчин и которая локализуется на половых органах.

При самолечении молочницы следует помнить одну простую вещь. Вы можете ошибаться с точностью до «наоборот» и принять за молочницу заболевание, которое не только не является молочницей, но и вызывается не грибами, а, допустим, бактериями. И в этом случае ваше самолечение будет неэффективно.

Второй аспект, который важно помнить при самолечении молочницы, это то, что главная причина развития этого заболевания - образ жизни, а вовсе не наличие или отсутствие грибов рода Кандида.

Тесное белье, синтетические трусы, переохлаждение и несоблюдение гигиены - основные причины, которые приводят к разрастанию грибов и появлению симптомов молочницы. Следовательно, как бы пациентка не лечилась, но если она будут продолжать носить синтетические трусы, сидеть на холодных камнях и щеголять в холодное время в коротких курточках и обтягивающих джинсах, кожаных штанах и синтетических лосинах, а также забывать о ежедневной гигиене, то вопрос возвращения симптомов молочницы - это лишь вопрос времени.

Еще надо помнить о том, что даже если в мазке на флору обнаружен soor (мицелий грибов), то это не значит, что причина жалоб - кандида. Во-первых, это могут быть иные грибы, а во-вторых возникновение заболевания зависит от количества грибов. В малом количестве грибы есть всегда. У совершенно здоровых женщин и мужчин.

Тем не менее, если молочница застала в тот момент, когда к врачу никак не попасть, есть достаточно эффективное и безопасное лечение, которое можно применить. (Только к врачу все-таки нужно будет сходить обязательно, ведь там, где молочница, могут быть и иные микробы. Не столь заметные, но более опасные.)

Как же лечить молочницу?

Есть достаточно эффективные препараты, которые доктора назначают в первую очередь при подозрении на молочницу.

Это крем и вагинальные таблетки клотримазол, которые применяют местно, и капсулы флуконазол (дифлюкан), которые принимают через рот.

При незначительных жалобах, возможно, пациентке будет достаточно только местного, вагинального применения клотримазола. При значительных жалобах, возможно, имеет смысл сделать выбор в пользу капсулы дифлюкана.

Крем и вагинальные таблетки следует применять так, как написано в инструкции к препарату. Флуконазол (дифлюкан) применяют однократно, одну капсулу, 150мг.

Если после такого самолечения жалобы не прошли, необходимо обратиться к врачу.

Важно помнить, что при беременноси и кормлении грудью любые варианты самолечения без консультации с врачом недопустимы.

Молочница половых органов также встречается у мужчин. Лечится она так же.

Парам важно помнить и понимать, что молочница развивается не в результате полового контакта, а в результате размножения грибов, которые были у пациента до полового контакта. Таким образом, при молочнице нельзя обвинять партнера в измене или заражении.

Доктор Соколов А.Л.