Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Как лечить насморк?

Чаще всего в качестве причины насморка выступает один из факторов - аллергия или воспаление, вызванное инфекцией. Чаще - это не значит всегда. Именно поэтому и существуют доктора, задача которых знать, помнить и рассматривать все возможные причины возникновения этого симптома.

Однако люди всегда занимались самолечением и вряд ли это когда-нибудь прекратится. Тем более что действительно бывают ситуации, когда доктора поблизости нет.

А раз так, то надо знать, каким самолечением можно оказать организму максимальную помощь и минимальный вред, с учетом множества неизвестных.

Если говорить об аллергическом рините, о хроническом рините, то без доктора обойтись сложно. Впрочем, как правило, пациенты с хроническими заболеваниями до доктора все-таки доходят, проходят обследование и получают необходимые индивидуальные назначения.

Поэтому мы поговорим только о самопомощи при остром рините, возникающем при первом контакте с аллергеном или при простудном заболевании.

Если, например, вы приходите в гости и вас начинается насморк, а у хозяев есть кошка, то возможно у вас выявилась аллергия на кошку. В этом случае обычно достаточно покинуть помещение, вымыть руки и м.б. сменить одежду… и насморк пройдет. Вот и все лечение - избегать контакта с аллергеном.

Если же насморк возник в результате простуды, то лучшее самолечение - ничего не делать. В этом случае насморк - это способ, которым организм «выводит из себя болезнь» - мертвые клетки, микробов и прочий «мусор», который мешает выздоровлению. Обычно за неделю организм успешно справляется с этой задачей самостоятельно.

Как правило, насморк при простуде вызывают вирусы. И в современном арсенале аптек нет эффективных средств, которые помогли бы организму убивать вирусы. К счастью, организм с этим прекрасно справляется сам. Примерно за 7 дней.

Если же заболевание бактериальной или иной природы, если организм не справился, то ему нужна не самопомощь, а консультация с доктором.

Когда же можно принимать лекарства «от насморка»?

Если заложенность носа мешает спать, то можно воспользоваться лекарствами, которые будут уменьшать количество соплей.

Если предстоит совещание, выступление, какая-либо работа и никак нельзя отложить, перенести и спокойно «поболеть», то можно на время, однократно, купировать насморк.

Важно помнить, что если злоупотребить этими мерами, то высок риск превращения острого ринита в хронический, а вирусного насморка в бактериальное осложнение.

Какие же лекарства можно разово применять для уменьшения насморка?

В первую очередь, конечно, солевые растворы - Квикс, Аквамарис и т.п. Эффективность их низкая, но и повредить они фактически не могут. Более того, их можно использовать регулярно, на протяжении всей простуды. Это поможет организму. Правда и без этих лекарств насморк пройдет за те же 7 дней, что и с ними.

На втором месте по популярности стоят сосудосуживающие спреи - санорин, отривин и пр. Они достаточно быстро блокируют насморк, вызывая спазм сосудов и уменьшая отек слизистой носа. И в то же самое время они же затрудняют процесс борьбы организма с вирусом и процесс самоочищения носа от «мусора». Вывод. Если очень нужно, то можно применить однократно. 1 раз в день.

На третьем месте стоят непопулярные у пациентов гормоны, например, назонекс и аллертек. По эффективности применения при простудном насморке, гормональные спреи несколько уступают сосудосуживающим средствам. В то же время, они меньше «мешают» организму справляться с болезнью. Эти спреи можно применять 1-2 раза в день.

На четвертом месте стоят довольно эффективные комбинированные средства, содержащие гормональный и антибактериальный компоненты, например, полидекса. Плюс их в том, что они не только уменьшают воспаление, но и занимаются профилактикой (или лечением) бактериального компонента болезни. Минус же в том, что их нужно применять дисциплинировано, 2-3 раза в день в течение как минимум 5 дней. И если курс лечения прервать, то эти лекарства вам помогать перестанут. Возможно, навсегда.

Кроме этого следует помнить о том, что антигистаминовые, противовоспалительные лекарства (фенистил, супрастин, кистин, кларитин, зиртек), которые принимают через рот, тоже могут оказать влияние на характер насморка. Эти лекарства блокируют насморк, подсушивают слизистую и уменьшают воспаление. Минус в том, что они действуют на организм в общем. На весь организм. Не зависимо от того, надо это или не надо. И, конечно, так же как и сосудосуживающие спреи, блокируют выведение «шлаков», что мешает организму выздоравливать.

Важно помнить, что если самолечение длится уже дня три, а болезнь и не думает «сдаваться», то встречу с доктором больше откладывать нельзя.

Доктор Соколов А.Л.