Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Как лечить пневмонию?

Большинство пневмоний (воспалений легких) вызывается бактериями. При этом в разных регионах свои «типичные» бактерии - возбудители пневмонии.

Поскольку в основе болезни лежит размножение и жизнедеятельность бактерий, то и лечить такую болезнь следует антибактериальными средствами. Как правило, для лечения пневмонии применяются антибиотики.

Поскольку разные антибиотики действуют на разных бактерий, то в зависимости от региона, в зависимости от того, какая бактерия, скорее всего, вызвала пневмонию, назначается тот или иной антибиотик. Он называется «антибиотик первого ряда».

Поскольку пневмония - заболевание опасное, развивается довольно быстро и может закончиться летальным исходом, то у врача нет времени на тщательную диагностику. Он должен постараться немедленно помочь пациенту. Поэтому назначает «вслепую» антибиотик «первого ряда». После чего начинает обследование с целью идентификации возбудителя. Для этих целей может применяться микробиологический посев, ПЦР (ДНК-диагностика), ИФА - определение антител и другие методы. При этом врач использует те методы, которые ему доступны.

Важно отметить, что «антибиотик первого ряда» может меняться не только от региона к региону, но и от десятилетия к десятилетию.

(В конце 20-го, начале 21-го века в большинстве регионов Средней полосы антибиотиками первого выбора являются ампиокс и аугментин).

Когда-то легендарный пенициллин был самым эффективным, впрочем, и единственным, антибиотиком. Но прошло некоторое время и бактерии научились защищаться от пенициллина. Фармакологи изобрели новые антибиотики. Бактерии приспособились и к ним. И эта гонка бесконечна. Бактерии приспосабливаются, а ученые изобретают новые лекарств для защиты от бактерий. Однако ученые изобретают «медленнее», чем бактерии приспосабливаются.

Поэтому очень важно не помогать бактериям «приспособиться».

Как люди помогают бактериям приспособиться к антибиотикам? В первую очередь - бесконтрольным применением, т.е. самолечением. Во вторую очередь, которая прямо вытекает из первой - произвольным прекращением курса лечения. Прерыванием. Как только стало полегче. И выжившие в этот момент бактерии моментально «сообщают» своим сородичам о существовании антибиотика и о методах защиты от него, которые позволят бактериям выжить.

И в какой-то момент может возникнуть ситуация, когда антибиотик первого ряда перестанет действовать на «типичных» бактерий.

Тогда наступает очередь антибиотика второго ряда. Происходит это на 3-4 день лечения или позже, если доктор и пациент не отмечают улучшений, положительной динамики.

В этой статье речь только о наиболее распространенных причинах пневмонии (воспаления легких). Существуют иные, редкие, казуистические причины, выявить которые бывает довольно сложно и на 10-й день лечения.

На 7-10 день лечения, а в случае ИФА или ПЦР раньше, у доктора появляются результаты анализов. Часто, но не всегда, это позволяет обнаружить причину и возбудителей болезни, а иногда и выяснить, каким лекарством можно эффективно вылечить пациента.

Возможно, с учетом развития клинической картины именно в это время выяснится причина неэффективности антибиотика (проводимого лечения), обнаружится, что причина пневмонии «атипична», т.е. заболевание вызвано не типичной для данного региона бактерией, а другим видом бактерий или микроорганизмов (грибов, вирусов и т.д.), а то и иной, неинфекционной причиной.

Тогда, в зависимости от результатов анализа и истории болезни врач может опять сменить лекарство. Как правило, это уже в последний раз. И… меньше чем за неделю, справиться с пневмонией.

Доктор Соколов А.Л.