Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

После простуды

Существует множество способов, как вылечить простуду. Есть масса советов по профилактике ОРЗ. И очень мало информации о том, что делать с ребенком сразу после того, как простуда закончилась.

Восполним этот пробел.

После любого заболевания, в том числе после простуды (ОРЗ), любой человек, в том числе и ребенок, находится в ослабленном (астеническом) состоянии.

Проще всего понять это на примере переломов.

После того, как перелом у пациента срастается и ему снимают гипс, человеку требуется некоторый период (иногда значительный), чтобы полностью восстановить функции конечности. Нарастить мускулы, «вспомнить» навыки.

После того, как простуда закончилась и ребенок, с точки зрения родителей и врачей, выздоровел, в его организме на самом деле остается множество «переломов», которые хоть и «заросли», но функционирование этих систем и органов еще не совсем полноценное. Им нужно дать время на восстановление.

Точно так же как футболист после травмы не едет на соревнования, а начинает потихоньку восстанавливаться и тренироваться, любой ребенок после ОРЗ нуждается в щадящем режиме «тренировок».

В чем же суть «тренировок» после простуды?

Прежде чем ребенок сможет эффективно противостоять вирусной нагрузке в школе или детском саду, ему необходим небольшой реабилитационный период.

Врачи понимали это всегда, поэтому после ОРЗ или ОРВИ ребенок всегда получал 2 недели освобождения от занятий физкультурой.

Однако этого не достаточно.

Одной из самых частых причин возникновения часто болеющих детей является то, что как только они выздоровели, их сразу отводят в детский сад или школу. А там вирусы с «соседних парт», от детей и взрослых, «набрасываются» на неокрепший после болезни организм и истощенную предыдущей борьбой иммунную систему. Иммунитет вынужден «работать на износ». И ребенок опять заболевает.

Как же правильно проводить реабилитацию после ОРЗ и ОРВИ?

Главное правило – нужно чтобы нагрузка на весь организм и иммунную систему возрастала постепенно.

Если есть возможность «прогуливать» детский сад или школу, если есть возможность частичного посещения этих заведений, то нужно непременно воспользоваться этой возможностью.

Вот как это можно сделать.

Вместо того чтобы сразу после выписки идти в детсад или школу, пусть ребенок немножко посидит дома. Погуляет во дворе. Полчаса, час, два часа. Пусть сходит в театр, в музей, в кино. Пусть сходит с вами в магазин.

Важно, чтобы эти нагрузки – прогулки, посещения общественных мест – возрастали постепенно. Т.е. количество часов, потраченных на это каждый день должно постепенно увеличиваться.

Далее можно сходить на пару часов в детской сад, на пару уроков в школу. На следующий день увеличить нагрузку.

Для того чтобы все произошло достаточно безопасно и плавно, рассчитайте сами план реабилитации, начиная с первого дня (нулевая нагрузка, ребенок дома) до 14 дня (максимальная нагрузка – ребенок в детсаду или школе на полный день).

Две недели – это достаточный срок для реабилитации.

Если же не смотря на ваши усилия, ребенок продолжает часто болеть, то нужно искать иные причины такого состояния организма. Например, хронические заболевания, оппортунистические инфекции, глистные инвазии и даже банальный авитаминоз или несбалансированное питание.

Доктор Соколов А.Л.