Gabr.org (Мед2000.ру)

Школа

Могут ли быть в современной школе обязательные предметы?

Считается, что в школе все предметы "обязательные".

Т.е. ученик должен "обязательно" прийти на скучный урок к плохому преподавателю и мучиться на этом уроке 45 минут. Если повезет - раз в неделю. Если не повезет - больше, в зависимости от предмета.

Ну, если школа - это что-то вроде специального места, куда родители отправляют детей помучиться, то "обязательные предметы" нужны.

Если школа - это место, где люди чему-то учатся, узнают новое и полезное, то никаких "обязательных" предметов быть не должно.

Даже "родного языка" и математики.

Почему?

Если ребенку интересно, то он научится. Если ребенку не интересно, то все, что в него всовывают, улетучивается в течение нескольких дней.

Таким образом "всовывание" и "обязаловка" являют собой советско-маразматическое очковтирательство.

"Мы делаем вид, что учим, вы делаете вид, что учитесь".

Нужно выучить "родной язык", но тошнит от преподавателя... не проблема. Ребенок в восторге от истории или биологии. Вот именно на этих уроках, читая то, что ему интересно, выполняя интересные письменные задания, ребенок прекрасно научится читать и писать и овладеет "родным языком", а то и иностранным. Причем грамотно и быстро. Потому, что будет понимать нужность и важность, потому что будет "хотеть", потому что не будет изучать язык, а будет изучать рыцарей или лягушек.

С математикой тоже самое. Всю арифметику и геометрию можно выучить на уроке труда (технологии). А еще там можно выучить механику, электричество и много чего еще из физики.

Или наоборот. На уроке физики освоить практические навыки выпиливания и строгания. При изучении, например, силы трения и клина.

Просто "заодно".

И так с каждым предметом.

Не бывает "обязательных". Бывают лишь скучные.

А что "не скучное"... так ребенок обычно знает лучше, чем изложено в программе. Тогда какой смысл сидеть там, где ему рассказывают то, что он и так знает?

А вот когда ребенок хочет сам идти на интересный урок, КПД обучения возрастает на несколько порядков.

И поэтому дети бегут после школы на кружки и факультативы, читают запоем книги. И "забивают" на все, что "обязательно".

Ибо это нужно не им. Им нужно другое.

"Обязаловка" упрощает жизнь чиновников, инспекторов, директоров и учителей.

И превращает жизнь школьника в маленький ад.

А иногда - в большой.

Соколов А.Л.