Разум и сознание. Пророки и буквы
Есть такая теория, выдвинутая в 1976г Джейнсом Джулианом, что люди в дописьменную эпоху обладали двухпалатным (бикамеральным) разумом. (The Origin of Consciousness in the Breakdown of the Bicameral Mind).
Кратко и упрощенно речь идет о том, что до появления письменности люди хранили знания в своем мозге в виде голосов, звуков и образов. Самое важное, в данном случае - «в виде голосов». Т.е. идя на охоту, войну или собирая урожай, люди помнили не строчки «инструкции», а голос «инструктора».
Это крайне важно и немножко трудно понять с точки зрения современного «письменного» человека. Но это можно проследить у детей до 6 лет, пока они не умеют писать и читать. Этот пример приводит Джейнс. Отсюда возникают «невидимые друзья» у маленьких детей. Отсюда же, вероятно «мама сказала, что это нельзя», т.е. инструкция звучит в голове непосредственно, без осознания, как красная лампочка, причем, именно голосом.
Джейнс так же упоминает больных шизофренией, которые «слышат голоса».
Но и обычный, условно здоровый человек, всегда может вспомнить эпизоды, когда ему «что-то послышалось». Например, что его зовут.
Возможно, подобный рудимент (?) присутствует у композиторов, поэтов и писателей, когда они «слышат музыку» и записывают ее в нотах, когда к поэту и писателю «приходят слова».
Почему это так важно?
Дело в том, что это объясняет с точки зрения нейрофизиологии «голоса», которые слышали пророки, например, Мухаммед, или религиозные адепты. Ведь и Мухаммед, и большинство средневековых людей «слышавших голоса» были неграмотны. Т.е. живя в письменную эпоху, они использовали все тот же древний бикамеральный разум. Джейнс так же высказывает это предположение.
Вероятно, при гипнозе, трансе, под воздействием галлюциногенов, возникает «разблокировка» бикамерального разума или, наоборот, блокировка сознания (по Джейнсу сознание возникло только после развития письменности).
Если при этом помнить, что ладан обладает нейротропным действием, что некоторые христианские приходы в Южной и Северной Америке используют галлюциногенные напитки на службе, вспомнить шаманские трансы, то становится еще интереснее.
Если совсем просто и примитивно попробовать объяснить связь теории Джейнса и «откровения пророков», то получится, что бикамеральный мозг пророков сам, без высшего участия, генерировал голоса и «откровения».
По сути, вероятно, мозг таким образом перерабатывал инструкции (матери, отца, учителя и т.д.) и выдавал некие формулировки, синтезируя голос, который и слышал пророк.
Как это можно проверить? Вспомнить свои личные сны.
Еще более важным развитием теории Джейнса является то, что современные люди совершенно искаженно смотрят на поступки людей Средневековья или древности.
Их поступки продиктованы не только желанием «спасения» или «гласом всевышнего», невежеством или фанатизмом, а способом мышления, исключающим сознание (по Джейнсу), и использующим только бикамеральный разум.
Если попробовать это объяснить примитивным примером, то можно сказать, что некий король пошел на войну действительно потому, что «услышал голос». Это был голос его правого полушария (по Джейнсу), но он его действительно «услышал» не потому, что был религиозным фанатиком или сумасшедшим, а потому что именно так работал разум у этих людей. Вполне возможно, что самый известный подобный пример бикамерального разума - Жанна д'Арк.
Джейнс, конечно, гений.
Доктор Соколов А.Л.