Gabr.org (Мед2000.ру)

Школа

1 сентября

Первого сентября, или в иной первый день учебы, в Финляндии или, например, в США никаких "торжественных" линеек нет. И "не торжественных" тоже. Максимум - экскурсия для первоклашек по школе. Все остальные просто идут в школу на уроки. С первого дня. И это - правильно. Они же пришли учиться, а не заздравные речи слушать, переминаясь в толпе с ноги на ногу и скучая.

Если ребенок не хочет учиться, то придя на линейку в первый день школьного года он получает такую информацию: суета, шум, болтовня, скукотища, учиться не надо. И вполне логично, что 2 сентября он шумит на уроке, учителя игнорирует и на уроки "забивает". Просто копируя «торжественную линейку». Ведь именно про это для него был 1 сентября. Это было сутью послания. Невербального. И от того гораздо более четкого, чем куча правильных слов.

Если же ребенок учиться хочет и идет в школу, чтобы УЧИТЬСЯ, то нет ничего хуже, чем устроить ему "линейку", потом "поздравления" в классе, потом сказать "иди домой".

Он пришел в школу учиться. Его обманули, учить не стали, "Водили за нос" несколько часов и потом отправили домой. Результат - разочарование.

Может как-то уже начать сходить с автоматизма с показными линейками и недвусмысленными посланиями детям, что "школа это НЕ место, где учат"?

Соколов А.Л.