Gabr.org (Мед2000.ру)

Школа

Непрерывное школьное обучение

После летних каникул детям требуется довольно большой промежуток времени, чтобы вспомнить знания за прошлый год и войти в учебный ритм. Поэтому представляется разумным сделать школьное образование непрерывным, круглогодичным, сохранив при этом достаточное количество выходных (каникул, отпусков учителей).

Сейчас дети учатся 8 месяцев и 4 месяца у них каникулы.

Разумно сделать так:

2 месяца учебы, 1 неделя каникул. Это сохранит прежнее количество учебных дней.

При этом в учебную неделю дети учатся 4 дня (понедельник-четверг), а в пятницу - день «без уроков» - разнообразные школьные «кружки», «проекты» и дополнительные занятия с отстающими. Это повысит успеваемость учеников и имидж школы в глазах ребенка, разнообразит и дополнит учебный процесс.

Это позволит детям меньше уставать в течение недели или учебной «четверти».

Дополнительные плюсы:

Если ребенок пропустил неделю или две по болезни или иной причине, то «догонять» 8 дней пропуска легче, чем 10.

Непрерывность обучения позволит держать постоянный хороший ритм - не будет возникать забывания и выпадения из учебного процесса.

Отпуска учителей сохраняются в полном объеме, но распределяются по неделям в течение года.

Родители, как правило, не могут взять многомесячный отпуск и провести его с ребенком, а вот отпуск на неделю несколько раз в году - реально. Это позволит, например, путешествовать с детьми во время различных туристических скидок, путешествовать в разные времена года. Больше проводить времени с детьми без необходимости «пристраивать» их на лето к бабушкам или в лагеря.

При необходимости для учителя 1-2 недельного отсутствия в школе, на это время легче организовать подмену или перестроить расписание.

Летом для подмены можно пригласить студентов-практикантов.

Соколов А.Л.