Gabr.org (Мед2000.ру)

Школа

Прибыль и банкротство образования

Показателем успешности бизнеса является прибыль. Она достигается в результате максимального использования ресурсов.

В образовании прибылью являются знания.

Много ли знаний-прибыли производит такой субъект экономики, как школа? Субъект, который есть в каждом микрорайоне и чуть ли не в любой деревне.

Посмотрим на это с точки зрения использования основного ресурса - здания, площади.

Много ли образования и знаний производит школа на квадратный метр занимаемой площади? Можно ли увеличить количество производимых знаний на квадратный метр?

Конечно, можно. Ибо школа 50% времени стоит пустая.

После обеда, в любой школе коридоры, аудитории и классы пусты. Пусты, вместо того, чтобы проводить семинары, кружки, факультативы для детей и для взрослых.

Сегодня всем уже понятно, что 21-й век - век непрерывного образования. Каждый год возникают новые технологии, профессии и исчезают старые.

Как когда-то исчезли извозчики, в ближайшие 5-10 лет исчезнет большое количество профессий, а с ними и рабочие места. И возникнут новые, требующие работников с новыми знаниями и навыками.

Где эти навыки можно будет освоить? Где можно постоянно поддерживать непрерывный цикл образования, так что бы и экономно, и для людей удобно? Разумеется, в обычной школе рядом с домом.

Почему это не происходит? Потому что помещение школы - госсобственность. И как любая госсобственность используется крайне не эффективно с точки зрения экономики.

На территории школ, после основных занятий учеников, кроме детских кружков и факультативов, в количестве которых школы должны соревноваться друг с другом, должны быть допущены любые (!) курсы для взрослых. Хоть программирования, хоть карате, хоть кройки и шитья, хоть семинары по философии и космологии. И, кстати, школьники должны иметь право бесплатно посещать эти кружки и семинары. Это поможет им выбрать дело для взрослой жизни. А школа превратиться в полноценную фабрику знаний непрерывного цикла. Как и положено школе 21-го века.

Соколов А.Л.