Gabr.org (Мед2000.ру)

Школа

Частное и государственное

На данный момент сравнивать частные школы или больницы с государственными столь же корректно, как сравнивать хорошо ли бежит человек в кандалах и без. Ибо прежде чем оплатить частную школу или больницу, человек оплачивает налогами бесплатную.

При этом государство устанавливает и правила сделки. Разумеется, в свою пользу и в пользу государственных школ или больниц. Таким образом, кроме двойной цены, частная школа или больница должна «играть» по правилам, установленным одним из игроков. Наивно было бы полагать, что этот игрок будет справедлив и не станет «подсуживать» в свою пользу.

Сейчас везде и всегда в сделке по образованию и здоровью участвует государство. Лишний субъект. И оттягивает на себя большую часть средств сделки, в т.ч. через придуманную им бухгалтерию, статистику, лицензирование и пр. бумажки.

Существует распространенное убеждение, что в частной школе не учат детей, а облизывают родителей. Аналогично считается, что в частной клинике просто удовлетворяют капризы пациента, а не лечат.

Допустим, что это так, но тогда по этой же логике, в госшколе облизывают чиновников из министерства, а в больнице удовлетворяют капризы горздрава - ведь именно они заказывают и оплачивают услуги, а так же определяют правила.

У госшколы нет задачи повысить уровень знаний. У нее задача - удовлетворить спущенные сверху требования. И эти требования - не про знания и креативность, а про те навыки, которые, по мнению государства, нужны государству от выпускников.

Криминалисты говорят, что нужно искать, "кому выгодно". Поэтому аргумент про повышение уровня знаний и пр. несостоятелен. Директору школы выгодно не это. Это тот фиговый листок, которым чиновники прикрывают свои карманы. Директору школы выгодно угодить этим чиновникам от образования. А какие для этого изобретаются ширмы - не существенно.

Системная ошибка сравнительных рассуждений о частном и государственном кроется еще и в том, что мы сравниваем государственное и частное в существующей системе координат. Но хитрость в том, что это государственная система координат. А в такой системе честное соревнование и сравнение невозможны.

Разберем это на примере. Допустим, некто А - государственное, а некто Б - частное. А предлагает соревнование. Б соглашается. А тут же ставит условия и устанавливает правила, не согласовывая их с Б. Именно А, а не кто-то третий (В), независимый арбитр. И правила А такие.

Допустим, А и Б соревнуются в стрельбе. А говорит, что Б должен оплатить свое участие (что нормально), но перед этим - оплатить еще участие А (что и происходит при настоящей фискальной политике, т.е. налогах). Б соглашается. И тут А говорит, что согласно государственной, т.е. его бумажке, государственным правилам, Б должен стрелять с завязанными глазами и с расстояния в два раза большего, чем А. Б весьма удивлен и возражает, но у А есть железный аргумент - таковы государственные правила. Т.е. правила А. Ведь на стороне А все силы.

В этом и состоит хитрость, на которую ловятся все, кто пытаются рассуждать о частном и государственном в созданной государством же системе координат.

Существует популярный миф, что частная школа или частная клиника "думает только о прибыли". Но о чем при этом «думает государство» замалчивается.

Не смотря на то, что в существующей и навязанной государством системе координат сравнивать частное и государственное образование некорректно, рассмотрим это "экономическое возражение".

1. Думать о прибыли - это хорошо. Все блага, начиная от утюгов и заканчивая самолетами, созданы людьми, которые думали "только о прибыли".

2. Если задача частной школы и клиники - прибыль, то задача госшколы и госбольницы, как и любого госучреждения, - потратить, т.е. освоить бюджет и попросить еще. Не важно на что потратить. Главное - потратить. Иначе на следующий год дадут меньше.

Поэтому для госучреждения выгодно прикидываться несчастным и недофинансированным. Выгодно тратить. И не выгодно тратить разумно. Именно слово "разумно" отличает частную экономику от государственной.

3. Частное предпринимательство, особенно в сфере образования, может не подразумевать прибыли.

Прибыль - это то, что по итогам года распределяется между акционерами. Но многие частные университеты и многие частные школы в своих уставах пишут, что прибыль используется только на развитие дела, т.е. на развитие школы или университета.

4. Таким образом частное образование от государственного отличает разумное использование средств и забота о деле. Об образовании. А не о том, какое финансирование казна выделит им на следующий год и какому чиновнику за это нужно потрафить, каким чиновничьим стандартам соответствовать. И именно потому, что законы экономики универсальны, госшколе совершенно наплевать на реальное качество преподавания, на то чему и как учить детей, а госбольнице неважно качество лечения. Любой госшколе и любой госбольнице. В любой стране. И не потому, что директор, главврач, доктора или учителя плохи. А потому, что законы экономики как и законы математики... 2+2=4. И никак иначе.

Соколов А.Л.