Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Страх перемен

Человечество развивается, прыгая через ступеньки...

И это не только про технику. Это и про волонтерство, которое вдруг стало очень модным, и про благотворительность, которая уже естественна, как утренний кофе.

И вроде все прекрасно. Каждого в отдельности радует: то робот-пылесос, то квадрокоптер, то возможность звонить по вотсапу куда угодно, выходить из любой точки в интернет, ездить на роботизированных шатлах, заряжать смартфон с помощью солнечной батареи...

Но в тоже время, именно этот темп, эти изменения пробуждают у людей подсознательный страх: «Что я буду делать, когда почту вместо меня начнет разносить робот?» Или «пиццу доставлять»... Или «сядет за руль моего грузовика»... И «что я буду регулировать на дороге, где роботы-водители будут ездить по правилам». И «найдется ли мне место у операционного стола»... И так буквально по каждой профессии - подсознательный страх, что техническое развитие лишит дохода.

И в этом истинная причина и желание выбрать консерватора, закрыть страну, вернуться в прошлое. И этот страх материализуется, подчас, в виде агрессии. В виде желания выбрать «статус-кво», а еще лучше вернуться в прошлое, когда этих «угроз» не было. Ведь там, в прошлом, в институте, школе, и друзья были моложе, и веселее было. А завтра?...

Если все поставят солнечные батареи, то «кому я буду продавать нефть, газ, горячую воду, электричество»... И так по каждому пункту. И очень хочется остановить этот процесс, хочется, чтобы дети всегда были милыми и маленькими, а не колючими подростками, чтобы конфетно-букетный период продолжался вечно... впрочем, как и отпуск или выходные... Но неизбежность отрочества или окончание отпуска уже привычны. А тут непонятно что ждет...

Нужно иметь крепкую память или знания, чтобы помнить, что мобильник еще 20 лет назад был уделом лишь богатых людей, да и тарифы на интернет были больше. Что солнечная батарея, а с ней и энергетическая независимость и минимизация коммуналки появится и у самого себя, а не только у соседей, когда работа в энергосетях потеряет смысл. И что можно будет наконец то бросить баранку и вернуться в семью, заняться, наконец, любимым хобби. Ведь хитрость в том, что если клубнику выращивает робот, возит робот, продает робот, то клубника стоит копейки. И в результате работа, которая нравится, но приносит мало, будет вполне сносно кормить. И может и не работа. А может это как раз шанс, наконец, стать тем, кем всегда хотел, но нужно было "зашибать деньгу" на машину, квартиру, квартплату.

А напечатанный на 3Д принтере дом стоит гроши, как и солнечное электричество. А машина не нужна, ибо авто-роботы только и ждут твоего вызова... В общем... там не страшно. В будущем. Там хорошо.

И оно непременно будет. Бойся или не бойся. Его невозможно остановить, так же как нельзя остановить рост детей или растений.

Страх - понятен, но прыгать через ступеньки гораздо веселее.

Как справиться с этим страхом? Полезные советы (АБВГДЕйка).

А. Все, что сделано - уже в прошлом. Зачем в него возвращаться, когда есть сейчас и "настоящее продолженное" (то, что создается сейчас).

Б. Каким ты хочешь быть? Запиши это на листок в настоящем времени. И повторяй каждую свободную минуту. И, конечно, утром и перед сном.

В. Лови себя на "застреваниях" - как только завершен один пункт, скажи себе "спасибо" и переходи ко второму пункту. Ты же не зависаешь в воздухе, делая шаг... Смаковать достигнутое будешь на вершине.

Г. Исключи из своего лексикона слова с негативным подтекстом. (Пример: «Правила сохранения жизни и здоровья», вместо «правил безопасности». Длинно, но все слова с положительным оттенком.)

Д. Будь щедрым на улыбку, вежливость, похвалу, заботу.

Е. Жди будущего с радостью.

Соколов А.Л.