Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Как лечить запоры?

Причина запора, т.е. нарушения акта дефекации, всегда связана с изменением перистальтики кишечника. У пожилых людей это, как правило, ослабление перистальтики, т.е. мышечных волнообразных сокращений кишечника. У малышей чаще наоборот - спазмирование, беспорядочность сокращений. Т.е. ситуация прямо противоположная. Тем не менее, есть общие принципы, применяя которые можно облегчить состояние больного с запорами. Важно, что эти принципы универсальны, независимо от того, какое заболевание лежит в основе возникновения этого состояния.

Дело в том, что кишечнику не нужны олимпийские рекорды по сокращениям, а нужна нормальная работа в среднем темпе. Таким образом, что для маленьких детей, что для взрослых и пожилых людей можно дать определенные рекомендации, схожие по смыслу.

Движение

В первую очередь для лечения запоров необходима активная физическая деятельность. Любая. Сокращая скелетные мышцы в определенном ритме при ходьбе, плавании, езде на велосипеде или беге, пациент косвенным образом влияет и на ритм моторики кишечника.

Для грудничка, еще не умеющего ползать или ходить, аналогом физической нагрузки может быть гимнастика с мамой или купание.

Ритм

Вторым фактором, который влияет на моторику кишечника, является ритм питания. Если прием пищи происходит изо дня в день в одно и тоже время, то вероятность возникновения запора ниже, чем при беспорядочном питании и частых перекусах. Т.е. и взрослым, и детям, сколько бы раз в сутки они не ели, делать это нужно в одно и тоже время. Буквально - завтрак должен быть каждый день, например, в 7-00, а обед в 12-00. Такое постоянство будет препятствовать возникновению запоров. Иное, например, сегодня обед в 12, а завтра в 15, будет способствовать развитию запоров.

Температура

Третий фактор - температурный режим питания. Для грудничков и детей до года этот принцип неприменим. А для всех детей, перешедших на взрослый стол, и взрослых, в той или иной степени, вполне годится. Состоит этот принцип в том, что пища, которую мы едим, например, за обедом, должна быть разной по температуре. Это значит, что первое блюдо должно быть горячее, чем десерт. Пища одинаковой температуры - это дорога к запору. Пища разной температуры - путь к регулярной дефекации.

Консистенция

Четвертое - консистенция пищи. Как и третий принцип, применим только после года жизни, при переходе на «взрослый стол». Суть этого принципа таков - пюреобразная пища - путь к запору, кусочки - путь к нормальной регулярной дефекации. Это значит, что, например, в супе овощи лучше не доваривать. Если они хрустят на зубах как в китайской кухне, то это хорошо.

Это не значит, что нужно отменять какие-то каши или пюре. Это значит, что в них можно добавить кусочки фруктов, сухарики в бульон, съесть после пюре яблоко или сливу.

Рацион

Пятое - набор продуктов. В полной мере это правило применимо только у довольно взрослых, с точки зрения анатомии и физиологии, организмов, но частично может быть использован и в младшем возрасте. Суть этого правила такова. Есть продукты, которые способствуют возникновению запоров, а есть продукты, которые препятствуют этому.

Способствуют возникновению запоров: чай, кофе, шоколад, рис, творог, мучное, макароны, пюреобразная пища. Количество этих продуктов в рационе нужно уменьшить.

Препятствуют возникновению запоров: овсянка, сливы, чернослив, свежие фрукты и овощи (не все, но большинство), жидкая пища (соки, вода и т.д.), кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка). И если у человека есть склонность к запорам, то количество этих продуктов в рационе нужно увеличить.

Доктор Соколов А.Л.