Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Саморазрушение. Эффективно, быстро, с гарантией

Зависть - это самое деструктивное чувство. В первую очередь она разрушает того человека, который завидует. Но и окружающим достается тоже. В тяжелых случаях, зависть перерождается в травлю, буллинг, ненависть и приводит к серьезным последствиям, вплоть до убийств. Но в первую очередь зависть убивает личность (или, если угодно, душу) завидующего. По сути, зависть - это верный путь к ликвидации личности и превращению человека в зомби-воландеморта.

Откуда же берется зависть?

Поскольку в природе редко «выживают» случайно возникшие признаки, вероятно зависть изначально была необходима для обучения. Ибо обучение на заре человечества было равно выживанию. Научиться кидать копье, как кто-то, научиться разводить и поддерживать огонь, как лучший в племени. От этих навыков критично зависела передача генов из поколения в поколение. Эта была «белая зависть», зависть в малых дозах, зависть, приводящая к получению новых знаний и навыков.

Но время шло, человечество дифференцировалось, навыков и знаний становилось все больше и даже у самого талантливого, усидчивого и трудолюбивого человека не стало хватать времени на освоение всего, что возможно. А зависть осталась. И стала деструктивной.

Конечно, не у всех. Есть много людей, которые смогли перевести энергию зависти к чужому успеху в энергию радости за успех другого. Ведь чей-то успех позволяет улучшить выживаемость всего вида.

У других людей, не сумевших совладать со своими эмоциями и комплексами, не умеющими управлять своей жизнью, зависть приобрела саморазрушающий характер.

Чем же опасна зависть для того человека, который завидует?

Как и любая эмоция, зависть либо дает силы, либо отбирает. Завидующий человек теряет свои силы. В его мозгу взрывается множество маленьких бомб, не находя выхода и решения, не имея возможности прорваться сквозь зависть к созиданию и обучению. Человек тратит силы на зависть и на другое сил уже не остается.

Кроме этого, дополнительным деструктивным элементом являются проявления зависти. А проявляется она, в том числе, в словах. Человек, который завидует, меняет свою лексику, насыщая ее словами с негативными, унижающими, злыми смыслами. Но кого в первую очередь ранят эти слова? Самого завидующего. До того, кому человек завидует, его злоба может и не «долететь», а вот в самого себя попадет обязательно. Словам и энергиям нет никакой разницы, какой объект менять. И слова, и мысли, рожденные в мозге завидующего, в первую очередь начинают разрушать его собственный мозг. Этот эффект уже довольно хорошо изучен и нейрофизиологами, и психологами, и психиатрами.

Что же делать? Как справиться с завистью?

Ответ на этот вопрос довольно парадоксален. Продолжайте завидовать. Измените лишь вектор ваших мыслей, слов, поступков. Вектор эмоций. Научитесь хвалить и поощрять свершения, успехи, деяния окружающих. Научите свой мозг радоваться успехам других людей. И эта радость придаст вам сил для ваших личных свершений.

Доктор Соколов А.Л.