Gabr.org (Мед2000.ру)

Школа

Здоровье и школа

Традиционная школа влияет не только на умственные способности и умение использовать полученные знания, но и на здоровье.

Здоровье ребенка условно можно разложить на самочувствие органов и систем, хотя это очень упрощенный взгляд, поскольку в организме человека все взаимосвязано.

Посмотрим на осанку.

Осанка - это состояние позвоночника и мышц в пространстве и времени. Что же происходит с осанкой школьников и почему?

Ничего хорошего, прямо скажем, не происходит. Осанка портится.

Необходимость фактически неподвижно пребывать много часов в день в одной и той же позе довольно негативно сказывается не только на позвоночнике. При этом надо помнить, что сидят дети не только на уроках в школе по 4-6 часов, но и дома, делая уроки.

В результате этого возникают сколиоз и кифоз, затрудняется кровообращение в органах малого таза, ногах, да и все кровоснабжение школьника подвергается угнетению. А это в свою очередь влияет и на мочеполовую систему, и на желудочно-кишечный тракт. Да и вообще, на все. В той или иной мере.

Что же делать? Для начала самое простое - разрешите ребенку делать домашние задания хоть лежа, хоть стоя, хоть на ходу (учить стихи, например).

Что касается школы, то тут сложнее. Лучшая в мире финская система школьного образования давно упразднила привычный нам вид класса. Дети не сидят, сложив руки на парте. Никто не одергивает их «не ерзай», «не вертись». Дети вертятся не только из-за неусидчивости - их организм требует движения. Поэтому в нормальной школе детей не заставляют на уроке сидеть неподвижно. Они спокойно передвигаются по классу, а слушают учителя, сидя не только за партами, но и на партах, и под партами, на полу, на удобных диванах, на надувных мячах.

Таким образом, проблема с осанкой решается довольно просто.

Вторая актуальная проблема - зрение.

Единственным способом уменьшить нагрузку на глаза является разнообразие образовательных методик.

Когда ребенок по 10 часов в день смотрит в книгу или тетрадь, зрение не падает лишь у самых здоровых или самых разгильдяйных. Прилежные дети его теряют.

Однако для того, чтобы уменьшить нагрузку на глаза, достаточно подключить аудиальные методики обучения, игровые, проектную работу. А кроме этого полезно приобрести в школу специальное реабилитационное оборудование и взять на работу специалиста реабилитолога. Тогда у каждого школьника появится шанс, если не сохранить 100% зрение, то хотя бы предотвратить его катастрофическое ухудшение без ущерба для образовательного процесса.

Кстати, если вместо 5-7 учебников носить в портфеле всего один планшет, то относительно зрения это будет нейтрально - нагрузка одинаковая, а вот относительно осанки - планшет явно лучше нескольких килограмм книг. А если на планшете можно увеличить шрифт, выполнить задания вместо рабочей тетради, то и нагрузка на глаза, и нагрузка на позвоночник снизятся еще больше.

Кроме того, планшет - это экологично. Это сохраняет деревья, природу. Да и дешевле. 1 планшет на несколько лет, вместо десятков учебников. Кроме того, издать электронный учебник дешевле и долговечнее, а правки и переиздания делать проще, не тратя средства на новую бумагу и печать.

Кроме этого, планшет позволяет добавить такие формы обучения, как поиск информации в сети и умение работать с разными источниками, игровое обучение, аудио и видео обучение.

Таким образом, замена традиционных учебников и части рабочих тетрадей и дополнительных пособий на планшет с электронными книгами, тетрадями и программами благотворно повлияет на зрительную систему и опорно-двигательный аппарат.

Но не только учебники, дисциплина на уроке и вес портфеля отрицательно влияют на здоровье детей.

Достаточно посмотреть, на чем дети в школе сидят, и по каким помещениям передвигаются.

Сидят дети на холодных жестких стульях. Много часов. Стоит ли удивляться после этого проблемам с мочеполовой системой у девочек, да и у мальчиков тоже, пусть и не в столь яркой форме. Стоит ли удивляться частым простудам или циститам?

Но кроме стульев, в школе есть потолки, пол и стены с нулевым уровнем виброизоляции и шумоизоляции. Поэтому в школе так шумно. Поэтому и у учителей и у учеников раскалывается голова к 4-5 уроку, а то и раньше. И о каком обучении тогда может идти речь? Речь скорее надо вести о невротизации и инвалидизации, так как запредельный уровень шума в школе, ввиду отсутствия хоть каких-нибудь специальных покрытий, минимизирующих шум, на полу, стенах и потолке, приводит к проблемам со слухом и отрицательно влияют на нервную систему.

Использование при строительстве или ремонте школы звукоизолирующих покрытий может снизить уровень шума в школе на порядок. А значит, сохранить здоровье школьников. Кроме этого, шумоизоляция положительно скажется и на нервах учителей. И это тоже будет на пользу здоровью школьников.

Доктор Соколов А.Л.