Gabr.org (Мед2000.ру)

Школа

Звонок на урок - сигнал тревоги и опасности

Школьный звонок далеко не такая безобидная штучка, как нам кажется. Достаточно поискать аналоги школьного звонка во «взрослой жизни». И мы обнаружим гудок, означающий начало рабочего дня на заводе, полицейскую или военную сирену, как сигнал опасности. И лишь в театре мы найдем более менее спокойную аналогию школьному звонку… но в театре три звонка, а не один.

Таким образом, как и вся современная школа, школьный звонок символизирует индустриальное общество и приказ. Он создает жесткие рамки, которые не позволяют гибко настраивать систему обучения под требования современного постиндустриального общества.

Через 10 лет рабочий и солдат станут отмирающими профессиями. Их места займут роботы. В армии нужны будут офицеры, а на заводе - инженеры и рационализаторы. То есть люди, имеющие большие полномочия для принятия самостоятельного решения, чем солдат или рабочий. Однако для того, чтобы принять самостоятельное решение, нужна определенная степень свободы. И чем эта степень больше, тем удачнее будет принятое решение.

Ограничения, которые накладывает школьный звонок на систему образования, препятствуют свободе принятия решений, препятствует созданию людей будущего, которые будут востребованы в постиндустриальной экономике.

Отменив школьный звонок, образование скинет с себя индустриальные оковы и сможет начать изменения, необходимые для успешной самореализации ученика.

Отмена звонка, конечно, подразумевает, что урок в одном классе может длиться 40 минут, а в другом - 50.

Типичным возражением против этого является утверждение, что дети будут шуметь в коридоре и мешать тем, у кого урок еще не закончился.

Это возражение не выдерживает критики, поскольку дело не в детях, а в том, что школьные здания лишены какой-либо системы звукоизоляции и шумопоглощения.

Если бы стены, полы, потолки классов, рекреаций и коридоров были покрыты звукопоглощающими материалами (как в том же театре), то никакой шум в коридоре не помешал бы уроку.

Однако не только в этом дело.

Что означает звонок на перемену? Он означает, что дисциплина закончена и можно делать что угодно. Это звонок о том, что пришло время вандализма.

Т.е. звонок на урок - это "построиться в шеренгу", звонок на перемену - сигнал, что можно крушить и ломать. Что и происходит. На уроке дети редко получают травмы. А на перемене - постоянно.

А причина довольно проста. Звонок на урок означает, что школьник лишается прав и свобод и поступает в распоряжение преподавателя (сержанта, старшины, ефрейтора). И очень часто это означает, что уважение к правам ученика заканчиваются вместе со звонком на урок.

Звонок на перемену говорит об обратном. Теперь ученик может наплевать на учителя, потерять к нему всякое уважение (даже деланное), а заодно и ко всем остальным людям и ученикам. Ибо теперь настали 15 минут вандализма.

Отмена звонка стирает эти патологические границы. Права ученика не исчезают с началом урока, а перемена не означает беспредела.

Более того, когда уроки заканчиваются не одновременно, то шума в школе на переменах меньше.

Дополнительным бонусом отмены звонка и жестких рамок урока является то, что ученики одного класса смогут научиться уважать и учитывать интересы совершенно посторонних людей - учеников другого класса. И это так же приведет к снижению шума.

Так что отмена звонка - это благо. Это маленькая песчинка, которая может вызвать лавину положительных изменений в системе образования.

Соколов А.Л.