Gabr.org (Мед2000.ру)

Лор. Ухо, горло, нос. Оториноларинголог

ИНФЕКЦИОННЫЕ ГРАНУЛЕМЫ УХА

Инфекционные гранулемы характеризуются рядом общих признаков: наличием специфических возбудителей, хроническим течением, образованием гранулем и инфильтратов.

Сифилис уха

Врожденный сифилис характеризуется поражением внутреннего уха и проявляется в возрасте от 8 до 20 лет. Развивается двусторонняя выраженная сенсоневральная тугоухость (триада Гетчинсона - деформация резцов, паренхиматозный кератит и кохлеарный неврит) с понижением, реже выпадением вестибулярной функции. Нередко отмечается положительный симптом Анбера - прессорный нистагм при целой барабанной перепонке вследствие повышения подвижности стремени от сифилитического периостита. В ответ на компрессию происходит медленное отклонение глаз в противоположную сторону, а после прекращения компрессии - в сторону исследуемого уха. Отклонение глаз сопровождается головокружением. По мнению Барани, наиболее характерным для симптома Анбера является тоническое отклонение глаз, а не нистагм как при фистуле наружного полукружного канала в случае эпитимпанита.

Приобретенный сифилис. Сифилис наружного уха встречается в виде шанкра, вторичной сифилитической сыпи, сифилитического (гуммозного) хондрита. Сифилис в барабанной полости почти не бывает, в сосцевидном отростке изредка отмечается милиарная гумма с гиганскими клетками. Во внутреннем ухе наблюдается костная облитерация просвета полукружных каналов, атрофия нейроэпителия улитки и вестибулярного аппарата, облитерирующий эндартериит.

Доминирующим поражением при сифилисе является патология внутреннего уха. Характерным и ранним признаком приобретенного сифилиса является выраженное укорочение костной проводимости. Поражение внутреннего уха может развиваться медленно, сопровождаясь нерезкой тугоухостью преимущественно на высокие звуки и шумом в ушах. Эта форма патологии слуха встречается в основном во II стадии сифилиса и прогностически благоприятна. Во II и III стадиях наблюдается и быстро прогрессирующее течение, ведущее к резкой тугоухости или глухоте с понижением или выпадением вестибулярной функции. Наконец, чаще во второй стадии, встречается апоплектиформное развитие болезни вследствие кровоизлияния или тромбоза сосудов лабиринта с внезапным головокружением, нистагмом, шумом в ушах и глухотой. Встречается внезапная глухота после введения сальварсана вследствие токсического воздействия на слуховой нерв. Вестибулярные нарушения выражаются в понижении возбудимости и диссоциации между результатами вращательной и калорической проб.

При спинной сухотке кохлео-вестибулярные нарушения связаны с поражением слухового нерва, проводящих путей и корковых центров.

Диагноз ставят на основании других проявлений сифилиса, анамнеза, течения болезни в сочетании с серологическими реакциями. Внезапная глухота с резким укорочением или потерей костной проводимости подозрительна на сифилис. В сомнительных случаях имеют значение результаты пробного лечения.

Лечение специфическое.

Туберкулез уха

Туберкулез наружного уха является вторичным проявлением туберкулеза - развивается на ушной раковине в результате перехода процесса с лица. В области мочки появляется узелок, иногда с изъязвлением кожи, в ряде случаев возникает туберкулезный перихондрит; при волчанке - множественные узелки (люпомы), сливающиеся в инфильтрат.

Туберкулез среднего уха возникает гематогенным и реже тубарным путем. Начало бессимптомное (без болей и повышения температуры тела), течение вялое, хроническое. Может быть не одна, а несколько увеличивающихся перфораций бабарабанной перепонки в результате распада бугорков. Гноетечение незначительное, серозно-слизистое или сливкообразное гнойное, с неприятным запахом. Увеличиваются околоушные лимфоузлы. В результате распада бугорков на слизистой оболочке среднего уха возникают изъязвления с грануляциями, выступающими в наружный слуховой проход. Процесс может принимать некротический характер с секвестрацией среднего уха, слухового прохода, лабиринта и образованием свищей.

Туберкулезный мастоидит - частое осложнение у детей. Течение мастоидита и лабиринтита латентное. Может быть периферический парез лицевого нерва вследствие разрушения костной стенки его канала. Внутричерепные осложнения редкие. Иногда развивается вялотекущий ограниченный или диффузный лабиринтит. Прогрессирующая смешанная тугоухость может переходить в сенсоневральную с поражением слухового нерва вплоть до глухоты. После выздоровления остается выраженный адгезивный процесс в среднем ухе.

Диагноз ставят на основании учета первичного очага в организме, бактериологического исследования гноя из уха (туберкулезные микобактерии часто не выявляются), а также гистологического исследования узелка на ушной раковине, грануляций и секвестров из среднего и наружного уха. Биологический метод - заражение морских свинок гноем из уха подтверждает диагноз.

Лечение. Стрептомицин по 0,5-1,0 г в сутки, фтивазид, ПАСК и др. противотуберкулезные препараты. Местное лечение хронического гнойного среднего отита с применением стрептомицина в виде мази или эмульсии, 0,3% раствора формалина. При мастоидите - мастоидальная или щадящая радикальная операции в зависимости от распространенности костной деструкции.

БЦЖ-отит отмечается у детей раннего возраста после перорального введения противотуберкулезной вакцины. Наблюдается безтемпературный хронический средний отит с вялыми грануляциями в среднем ухе и слуховом проходе. Течение благоприятное.

Склерома уха

Склерома уха наблюдается очень редко. Склеромные инфильтраты отмечаются в области устья слуховой трубы, барабанной полости и наружного слухового прохода. По своим свойствам они не отличаются от инфильтратов верхних дыхательных путей.

Проказа уха

Проявление лепры наружного уха наблюдается при поражениях кожи лица. В коже ушной раковины (мочки и завитка) образуются узлы, где понижена болевая и тактильная чувствительность. Иногда наблюдается дегенерация нервного аппарата внутреннего уха с проявлениями сенсоневральной тугоухости.

Больные с инфекционными гранулемами срочно направляются в госпиталь, Освидетельствуются по ст. 3, 4,6 приказа МО РФ N 315 1995 г.

Оториноларингология. под ред. профессора В.Р.Гофмана