Gabr.org (Мед2000.ру)

Скорая Помощь

В вашу домашнюю аптечку. Массаж биологически активных точек

(смотрите так же "Зоны тела")

Которым можно воспользоваться для оказания доврачебной помощи, например при обморочном состоянии или приступе бронхиальной астмы.

Массаж областей биологически активных точек известен на Востоке под названием "пальцевой чжень", в нашей стране и на Западе как метод прессации, или метод пальцевого точечного давления. Массаж как лечебный метод известен с древних времен. Одним из вариантов его, дошедшим до нас, является нахлестывание веником тела во время мытья в бане.
Массаж всесторонне влияет на организм и, прежде всего на нервную систему, повышает или понижает возбудимость нервной системы в зависимости от ее функционального состояния и методики воздействия.
Под влиянием массажа расширяются кожные сосуды, ускоряется кровоток, устраняется венозный застой, улучшается лимфообращение.
Массаж активизирует общий обмен веществ, усиливает выделение азотистых веществ" повышает газообмен в тканях. Как известно, человеческий организм представляет собой единое целое, и ни одно заболевание не является местным, оно всегда вызывает рефлекторные изменения в сегментарно связанных функциональных образованиях.
Эта особенность организма и лежит в основе сегментарного массажа.

Со времен древневосточной медицины существует представление о том, что на поверхности теля человека находятся точки, через которые можно нормализовать жизнедеятельность организма. Таких точек насчитывается около 700. Это и есть биологически активные точки (БАТ). Они соединены 14 меридианами. Одна и та же точка связана с несколькими органами, и, наоборот, каждый орган или определенная его функция зависит обычно от влияния ряда точек. Всякое воздействие на кожные покровы влечет за собою на уровне определенной зоны ряд последовательных отдаленных явлении в центральной нервной системе, что подтверждается современными нейрофизиологическими исследованиями.

Например, при обморочных состояниях, коллапсе проводят прессацию точек 26 (25) Т в верхней трети вертикальной борозды над верхней губой; (25) 24Т - на кончике носа и точки на кончиках пальцев рук.


Методика традиционного массажа заключается в воздействии на меридианы с находящимися на них биологически активными точкам, а также и на участки, не относящиеся к ним.

Поэтому здесь различают: массаж биологически активных точек; массаж вдоль меридианов; массаж смешанного типа - одновременно вдоль меридианов и вне их.

Эффективность метода зависит от трех обязательных УСЛОВИЙ:

  1. приема раздражения,

  2. места раздражения и

  3. индивидуальных особенностей больного.

Традиционный массаж включает в себя следующие приемы раздражения:

Все перечисленные приемы раздражения в зависимости от силы и характера продолжительности и ощущений больного могут оказывать либо возбуждающее, либо тормозящее действие.


Таким образом, массаж начинают легкими поглаживаниями по всему массируемому меридиану. Последнее (обычно двадцатое) поглаживание выполняют с нажимом на весь проходимый пальцем путь. Сила давления большим пальцем в начальной, исходной точке массажа должна быть такой же, как и в конечной точке. Следует точно соблюдать путь массажа, так как рядом проходят другие меридианы, которые нельзя затрагивать и тем более массировать. При массаже по ходу выбранного меридиана массируются одна или несколько биологически активных точек. При этом локальное воздействие даже на одну такую точку распространяется и на другие точки.


Далее приводятся некоторые рекомендации по применению массажа при отдельных заболеваниях, принятые в настоящее время восточными и европейскими врачами и оправдавшие себя в нашей работе. Ими вы можете воспользоваться как с профила-4 см При болях в затылке массаж начинают из точки 10V, находящейся в месте прикрепления трапециевидной мышцы на бугристости затылочной кости. Одновременно с двух сторон, примерно на отрезке в 20 см по длине трапециевидной мышцы, проводят до 10 поглаживаний Массаж при болях в лобной области головы проводят большими пальцами полукруговыми движениями вокруг точки 14VB, расположенной на 1 см .выше над центром брови и зрачка, захватывая и точку Н которая расположена в надглазничной ямке в центре брови. Проводят около 20 таких поглаживаний.


Массаж височной области проводится полукруговыми движениями вокруг точки 23(21) ТR - на конце брови. Проводят около 20 поглаживаний,

Массаж при параличах лицевого нерва проводят в четыре этапа (на каждом этапе - по 10 поглаживаний). Сначала проводят массирующие поглаживания от точки 6(3) Е, расположенной па уровне угла нижней челюсти в месте прикрепления жевательной мышцы, к точке 4(7) Е - кнаружи на 1см от угла рта. Затем массируют отрезок между точкой 63) Е и точкой 18 IG, которая расположена у нижнею края скуловой кости и является вершиной равностороннего треугольника, нижней стороной которого служит отрезок 6(3)E - 4(7)Е. Потом массируют отрезок между точками 6(3)Е и 18IG.


И, наконец, массируют отрезок между точкой 6(3)Е и точкой 2 VB, расположенной впереди мочки уха. Этот же массаж можно проводить, но с меньшим результатом, с косметической целью - для снятия морщин на лице.





Массаж области щитовидной железы стимулирует выработку гормонов, что сохраняет кожу красивой, лицо очаровательным, фигуру стройной. Для этого подушечкой большого пальца при слегка наклоненной вперед шее надавливают на точки на шее (область над щитовидной железой) в течение 2 секунд. Эту процедуру повторяют по 5 раз с каждой стороны. Удобно это делать в ванне.



Зубную боль иногда удастся снять надавливанием кончиком указательного пальца на точки 17 IG, расположенные ниже мочки уха на 1 см и несколько кнаружи и кнаружи от угла нижней челюсти; 4 GI - в промежутке между I и 11 пястными костями, ближе к лучевому краю II пястной кости в 7(2)E - кпереди н книзу от суставного отростка нижней челюсти (особен-но при зубной боли в области верхней челюсти); 6 (3) Е - на один поперечный палец кпереди и кверху от ума нижней челюсти.

Боль в горле, затруднение глотания можно снять прессацией точек 4 GI, 11 Р - на концевой фаланге большого пальца, на 0,3 см кнаружи от ногтевого ложа.


При рините, синусите можно применять пальцевое давление на точки 20GI - у верхнего края борозды крыла носа 19I - на 1,5 см ниже крыла носа