Gabr.org (Мед2000.ру)

Из книги "Энциклопедия мужской сексуальности".

Сексология

Как разработать мускулы любви

Кегельз

ПК-мышцы образуют как бы "пол" в основании лобка, предохраняющий наши внутренние органы от проседания. "Представьте себе гамак, - говорит доктор Джон Д. Перри, один из авторов вышеупомянутой книги. - ПК-мышцы и есть такой гамак с тремя отверстиями: одно под уретру, другое под прямую кишку и третье, у женщин, под влагалище". У животных эти мышцы также управляют хвостом. "У женщин, - продолжает доктор Перри, - эти мышцы вытягиваются и ослабляются при ношении и родах ребенка - эту дополнительную нагрузку они получили вместо более мощных мышц живота, как только мы стали прямоходящими". Сейчас упражнениям Кегеля обучают во всех родильных домах для уменьшения травмирующих последствий и сокращения восстановительного периода.

Мышцы кегеля

И у мужчин, и у женщин, через пубококкигеальные мышцы проходят уретра и прямая кишка. Сжимая их, оба пола могут закрывать эти трубки. Для мужчин мышцы Кегеля - ключ к контролю над оргазмом.

Но знание их места расположения недостаточно. Чтобы их найти, вам нужно ими поработать. Другими словами, вашим первым шагом в выполнении упражнений "кегельз" должно стать умение выделить ПК-мышцы, двигая только их. К счастью для нас, в этом отношении у мужчин есть определенные преимущества. "Мужчинам легче научиться "кегельзам", - говорит доктор Перри, - для них это все так наглядно".

Все что вам нужно сделать, это задержать поток мочи. Это научит вас не только отыскивать мышцы - это само по себе уже упражнение. Останавливайте и возобновляйте мочеиспускание по пять раз при каждом визите в комнату для мужчин. Для некоторых этот первый шаг не составит особого труда. Другим придется поработать побольше, если их ПК-мышцы ослаблены.

Я узнал об одном упражнении на консультациях при роддоме. Я называю это сжатием лобка. Вы напрягаете ваши мышцы, словно хотите прервать мочеиспускание... сожмите и держите, сколько сможете. Начинайте с 5 секунд и повторите раз 10. Посмотрим, сможете ли вы дойти до 15-20 секунд в сериях по 6-12 раз. Поверьте мне, у меня нет причин лгать вам - это работает.

Научившись выполнять это в течение нескольких дней, вам можно приступать к следующей фазе. Теперь вы можете выполнять упражнения "кегельз" когда угодно и где угодно. Например, каждый раз, когда вы останавливаетесь перед светофором. Научитесь сжимать свои мышцы на счет три, затем на счет 10. По истечении 6 недель вы сможете сжимить их на целых 20 секунд. Некоторые сексологи называют это "суперкегельз". Возможно, вы назовете это излишеством. Главное, чтобы вы сжимали свои ПК-мышцы ежедневно. Если вы делаете по 100-300 сокращений в день, то все в порядке. Просто помните: как и при всяком упражнении, начинать следует постепенно, чтобы не навредить себе.

Вот еще один способ увидеть работу своих ПК-мышц. Это называется фокусом с полотенцем. Оберните ваш возбужденный пенис носовым платком. Можете ли вы произвольно поднимать и опускать его? Хорошо. Теперь проделайте это с маленьким полотенцем для рук. Если вы по-прежнему способны поднимать и опускать его, попробуйте полотенце побольше. Если и сейчас можете им двигать, значит, ваши ПК-мышцы работают замечательно

Не слишком ли красиво выглядит все, что касается "кегельз", чтобы быть правдой? В конце концов, как может один неприметный мускул так обогощать секс? Мы задали этот вопрос доктору Перри, и вот его объяснение: "Обратите внимание, где находятся ПК-мышцы. Пенис проходит прямо через дырку в гамаке, который они образуют. И когда ПК-мышцы напрягаются, они выталкивают основание пениса вверх, к простате. Смысл всего этого - дать больше стимуляции простате, которая отвечает за ту фазу оргазма, во время которой жидкость поступает в ваши трубки. Затем на заключительной фазе оргазма ПК-мышцы снова сокращаются и у вас происходит эякуляция". Другими словами, тренированные ПК-мышцы усиливают ощущения на обеих фазах оргазма, особенно на фазе эякуляции, которая частично обеспечивается ритмичными сокращениями этих мышц.

(Но как это помогает справиться с преждевременной эякуляцией? "По моей теории, - говорит доктор Перри, - "кегельз" дают возможность лучше чувствовать эти мышцы. При преждевременной эякуляции в большинстве случаев проблема заключается в том, что мужчины не знают, насколько быстро у них наступит оргазм". Мужчины могут узнать свою точку неизбежности эякуляции, то есть, такой момент, когда эякуляцию уже нельзя предотвратить, говорит доктор Дуглас Е. Уайтхед, профессор урологии в Нью-Йоркском университете. Если им удастся выполнять "кегельз" вплоть до этого момента, то они смогут вовремя снижать сексуальное возбуждение и таким образом отдалять эякуляцию. Можно научиться делать это по нескольку раз в течение одного соития.

Теперь вы можете ей помочь

Женщины могут выделить свои ПК-мышцы, прерывая мочеиспускание, точно так же, как мужчины. Но они не могут видеть их в работе, так как у них нет нашего джойстика, на который можно повязать платок и тому подобное. Не могут они и двигать им и чувствовать это движение при мастурбации, как можем мы. Так что, если ваша партнерша испытывает трудности с определением ПК-мышц, то, возможно, и в ваших интересах помочь ей найти их. Если, конечно, она этого хочет.

Работу ее мышц можно наблюдать, глядя на ее промежность. Попросите партнершу попеременно то подтянуть мышцы (словно сдерживая мочеиспускание), то натужить их (словно при испражнении). Если ее не смущает это клиническое наблюдение, можете продемонстрировать ей их работу с помощью зеркала.

Теперь вам обоим предстоит почувствовать работу ее ПК-мышц. Погрузите палец в ее влагалище. Медленно, по сантиметру за один прием, продвигайте палец вглубь по направлению к матке, при этом женщина при каждой остановке сокращает свои мышцы. Под мягкой тканью вы должны нащупать ПК-мышцу и, по возможности, определить ее толщину. Слабая мышца не толще карандаша, сильная же достигает трех пальцев в толщину. Если вы ее обнаружили, попробуйте "двухпальцевый тест". Просуньте во влагалище два пальца и разомкните их наподобие ножниц. Пусть ваша партнерша напряжет свои мышцы. Если она делала "кегельзы", ей легко удастся сложить ваши пальцы. Если нет, то ей самое время потренировать ПК-мышцы.

Если ей трудно выделить ПК-мышцы даже с вашей помощью, то надежда все равно остается. Помочь выделить и разработать ПК-мышцы сможет квалифицированный врач.

И последнее замечание: упражнения Кегеля постепенно позволяют женщине напрягать свои мышцы во время сношения. Некоторых мужчин это пугает - им представляется гильотина в виде влагалища. Другие же утверждают, что занятия любовью приобрели для них особенно захватывающий интерес.