Gabr.org (Мед2000.ру)

Из книги "Энциклопедия мужской сексуальности".

Сексология

Боль в спине

Не усложняйте свою половую жизнь

Радикулит - скверная штука, и всякий мужчина, у которого он есть, с этим согласится. Дело в том, что если спина у вас побаливает и напряженное сражение в постели может добить ее окончательно, вы, вероятно, предпочтете пожертвовать сексуальным удовольствием.

Конечно, существует большая разница между разумным самосохранением и необоснованным страхом. У большинства мужчин радикулит отнюдь не означает полного воздержания. Вы многое можете сделать для того, чтобы поддерживать половую жизнь даже тогда, когда ваша спина не в лучшей форме.

По данным "Британского медицинского журнала" от болей в спине в свое время так или иначе страдало или страдает 58% населения. Открытием особой важности стало то, что большинство подобных случаев - предположительно от 70 до 90% - вызвано нарушениями в мышцах и связках, а не в самом позвоночнике. Поэтому в наши дни специалисты советуют регулярно растягивать и укреплять спинные мышцы, и в этом видят главный залог успеха.

Секс, щадящий спину

Сорвать спину гораздо проще вынося ведро с мусором, чем применяя на практике все позы "Камасутры". Поэтому, если вы обеспокоены тем, как бы не повредить спину в постели, расслабьтесь, поскольку это довольно редкое явление. Если же у вас уже есть боли в спине, то в основу вашей любовной тактики должно быть положено стремление свести к минимуму уже существующую боль.

На помощь вам приходят методы, разработанные специалистами по радикулиту, и некоторые сексуальные позы, которые, как проверено на практике, уменьшают боль в спине. Однако помните, что все это не заменит рекомендаций вашего лечащего врача. Если у вас серьезная травма, вроде смещения позвонков, то следует придерживаться советов специалиста.

Секс - занятие не только восхитительное и божественное, но и убийственное. Люди убивают друг друга в постели. Иные самые великие из когда-либо совершенных преступлений также были осуществлены в постели. И при этом не использовалось никакого оружия.

Норман Мейлер

Общение.

Прежде всего, вам следует поговорит друг с другом. Четко выясните, что для вас болезненно, а что приятно. Если сношение слишком мучительно, у вас все равно остается множество способов наслаждаться друг другом. (В этом смысле боль в спине может оказаться настоящим даром, побуждающим вас расширить свой репертуар.

Будьте пассивны.

Тот, кто не страдает болью в спине, должен двигаться больше и играть более активную роль. Тому, у кого боль есть, следует придерживаться пассивной роли и, по большей части, вкушать удовольствие. (Со временем вам, возможно, захочется еще и симулировать боль в спине.)

Обеспечьте опору.

Человеку с болью в спине следует занимать такое положение, чтобы поясница покоилась на чем-то и была расслаблена. Один из хороших способов этого добиться - лежать на спине на жесткой ровной поверхности, подложив подушки под колени. Как утверждают специалисты, эта позиция "разгружает" спину и сохраняет естественный прогиб позвоночника. Некоторые также любят подкладывать под спину маленькую подушечку, чуть выше поясницы, обеспечивая дополнительную опору. Можно использовать и скатанное полотенце.

Держите плоскость.

Не старайтесь выгибаться в пояснице во время секса - это повышает нагрузку на позвоночник.

Жесткость.

Ваш матрас не обязательно должен быть твердым как скала, но ему необходимо быть достаточно жестким для того, чтобы обеспечить требуемую опору при сексе. Поэтому гидропостели могут оказаться слишком податливыми.

Когда у него боль

Если у мужчины боли в спине, ему можно порекомендовать следующие позиции.

Когда боль у нее

Если проблема со спиной у женщины, попробуйте следующие позиции.

Когда у одного из партнеров боль

Одной из позиций, наиболее часто рекомендуемых в случае, если кто-либо из партнеров страдает болью в спине, является "позиция ложек". Вы оба лежите на боку, мужчина за женщиной и мужчина входит сзади. При этом вы оба отдыхаете, напряжение мышц очень невелико и вам легко контролировать положение спины. Для большего комфорта можно подложить подушки между коленей.