Gabr.org (Мед2000.ру)

Из книги "Энциклопедия мужской сексуальности".

Сексология

Пониженное половое влечение

Стресс, который крадет у вас запал

Предполагается, что мужчины готовы всегда и везде, едва лишь завидят короткую юбку на горизонте.

И в этом часть проблемы.

Ибо что делать вам, если вы возбуждаетесь не так легко и не так часто?

Несколько ключевых вопросов для самого себя

Чтобы помочь вам выявить причину вашего пониженного полового влечения, специалисты предлагают вам задать самому себе следующие откровенные вопросы ( и честно на них ответить).

Довольно интересным феноменом является то, что, хотя на слабое половое влечение жаловались в основном женщины, в последние годы существенно увеличилось число мужчин, недовольных своим либидо. Почему? Сексологи строят различные теории, но никто не знает наверняка. Некоторые исследования 70-х - 80-х годов предполагают, что мужчин отталкивает женская агрессивность; когда они оказываются в постели с оголтелой феминисткой, у них пропадает всякое желание, кроме стремления выбраться живым. Другие считают, что всему виной наша пресыщенная сексом культура, напичканная образами юных красоток в нижнем белье, культура, в которой каждому предписывается быть необузданным. Многие (особенно, мужчины), не испытывающие постоянно такого желания, начинают думать, что с ними что-то не так.

Еще совсем недавно (по историческим меркам) низкое половое влечение (особенно у женщин) считалось добродетелью. Даже в начале ХХ столетия Джон Харви Келлог предложил кукурузные хлопья как средство (неудачное) подавить плотское желание, а не усилить его (чем озабочены нынешние врачи).

Крепкий орешек

"Хотя гипосексуальность (слабое половое влечение) является самой частой жалобой пар, обращающихся за помощью в решении сексуальных проблем, возможно, это самое трудное в лечении расстройство ", - замечает доктор Дэвид Фарли Херлберт, заведующий отделением семейной и сексуальной терапии в Дарналльском госпитале в Белтоне, штат Техас.

Частично это объясняется тем, что оно может быть вызвано многими причинами - и, как правило, в каждом случае действует не одна. Могут иметь место проблемы в отношениях, такие, как неразрешенный конфликт или страх перед близостью. Бывают психологические проблемы, такие, как стресс, тревога или вина. Возможно, что это расстройство вторично, а первопричина - другая дисфункция, как, например, неспособность обретения и поддержания эрекции. Могут быть и физические проблемы, такие, как отклонения в гормональном профиле, побочные эффекты лекарств или болезнь. Или все перечисленные вместе взятые.

И, конечно, эфемерная природа влечения самого по себе. В своей сенсационной книге "Расстройство полового влечения и другие новые концепции и методики в сексуальной терапии" Хелен Зингер Каплан замечает, что, в отличие от сексуального возбуждения - способность приобретения эрекции - половое желание существует прежде всего в сознании. И его расстройство, это не столько потеря способности к действию, сколько утрата мотивации к этому самому действию.

Если у вас отсутствует мотивация для занятий любовью с партнершей, это означает, что в ваших отношениях присутствуют некоторые другие осложнения.

Исследование, проведенное доктором Каплан и ее коллегами, показало, что пониженное либидо часто бывает вызвано неразрешенным конфликтом или невыплеснутым гневом. В конце концов, если ваши отношения богаты ссорами и гневными сценами, отказ в сексе будет совершенно нормальной реакцией - ваша "проблема" на самом деле вовсе не проблема, а здоровый ответ на нездоровую ситуацию.

В некотором смысле было бы намного проще, если бы эта проблема оказалась бы чисто физической - например, вызванной болезнью щитовидной железы. И терапевты утверждают, что многие люди предпочли бы принимать таблетки или даже лечь под нож хирурга, чем пытаться разобраться в сложных хитросплетениях личных отношений.

Однако, если вам меньше 50-ти лет и во всем остальном вы здоровы, то крайне маловероятно, что слабость вашего полового влечения происходит из-за физических причин, говорит доктор Александер. Тем не менее, если вы обратитесь за профессиональной помощью, ваш доктор может предложить вам пройти полное физическое обследование, чтобы до конца исключить такую возможность.

Вот некоторые физические расстройства, способные понизить половое влечение.

Низкий уровень тестостерона

Известно, что тестостерон является своего рода естественным возбуждающим как для мужчин, так и для женщин. Он вызывает сексуальное желание при помощи химических веществ, таких, как допамин, работающих посредниками между нервными клетками и мозгом. Женщин, прошедших менопаузу, и мужчин, у которых обнаружен низкий уровень тестостерона, иногда лечат малыми дозами этого гормона, чтобы оживить их спящую сексуальность.

Данные показывают, что у мужчин между 50 и 70 годами уровень тестостерона порой снижается до 40% от нормального, часто в результате приема лекарств. У некоторых из этих мужчин (от 10 до 15%) падение уровня тестостерона достаточно для того, чтобы приглушить половое влечение. "Я наблюдал многих пожилых мужчин с пониженным уровнем тестостерона, часто из-за принимаемых ими препаратов", - говорит Андре Т. Гуэй, руководитель отделения эндокринологии в клинике в Берлингтоне, штат Массачусетс. Если у вас есть основания полагать, что виной всему лекарства, попросите врача сделать анализ крови на тестостерон, чтобы узнать, не нуждаетесь ли вы в гормональной терапии.

Побочные эффекты лекарств

Известно, что многие лекарственные средства, понижающие артериальное давление, отрицательно влияют на эрекцию, однако некоторые ученые считают, что данные препараты оказывают подавляющее воздействие и на сексуальное влечение, причем чаще, чем это признается наукой. "Даже те препараты от гипертензии, которые, как считается, не обладают подобным эффектом, на самом имеют его", - предупреждает Джеймс Гольдберг, исследователь-фармаколог из Калифорнии.

Вторичные причины

Возможно также, что ваше низкое половое влечение - это следствие иных половых расстройств. У мужчин, как показывают исследования, наиболее общей проблемой является трудность достижения и сохранения эрекции; у женщин - это неспособность достичь оргазма.

Ученые составили "портрет" типичного мужчины с пониженным половым желанием. Обычно ему от 40 до 50 лет и почти всегда у него еще какая-нибудь сексуальная проблема (как правило с эрекцией).Врачи, пытающиеся помочь ему, прежде всего должны искать физиологические проблемы, и в первую очередь, лечить их.

Поработайте над собой

Ученые подметили, что физические упражнения повышают сексуальное желание, вызывая всплеск тестостерона в организме; в другом исследовании было зафиксировано существенное повышение уровня тестостерона после того, как мужчина пробежал 30 минут на тренажере.