Gabr.org (Мед2000.ру)

Из книги "Энциклопедия мужской сексуальности".

Сексология

Хорошие мускулы для всех

Каждый человек способен развить свою мышечную мощь. В 1989 году в Пенсильванском университете было проведено исследование, в котором изучался эффект от тренировок с поднятием тяжести среди очень пожилых мужчин. Самым старым из группы был 96-летний дантист, живший в приюте по соседству. Участники эксперимента увеличили свою мускульную силу на 200%.

Когда исследование завершилось, дантист продолжал тренироваться 1-2 раза в неделю еще 4 или 5 лет. Этот человек занимался до самой смерти, которая наступила в возрасте 101 год.

Старость уничтожает все, в том числе и наши мускулы. Но мышцы не должны деградировать так стремительно, как мы им это позволяем. Стареющие мужчины попадают в порочный круг - чем меньше они занимаются зарядкой, тем больше мышц они теряют. Чем больше они теряют мышечной ткани, тем больше жира накапливается в организме от меньшего количества калорий. Чем больше накапливается жира, тем более сидячим становится их образ жизни.

Дополнительное сжигание калорий способствует улучшению фигуры, вселяет большую уверенность в себе в сексуальном плане. Потеря мышечной массы - корень многих старческих недугов, включая опасность таких хронических заболеваний, как сердечные и диабет. Вы избежите этих болезней, если у вас большая мышечная масса, которая не позволяет калориям оседать в виде жира. Хотя и уровень метаболизма падает с годами, виной всему не возраст сам по себе, а потеря мышечной массы.

Давайте подытожим. Мускулы позволяют вам выглядеть и чувсвтовать себя сексуальнее. Они не дают накапливаться лишнему весу и засоряться артериям. Ваш движок работает ровнее, в баках больше горючего и милее каждая миля пути.

Но есть и обратная сторона медали. Чем больше вы тренируетесь, тем меньше времени и энергии остается у вас на другие виды физической активности, например секс.

Дело даже не в том, что вы расходуете слишком много сил, а в том, что с определенного момента упражнения начинают влиять на секс противоположным образом. Представьте себе это в виде дугообразной кривой. Если вы внизу дуги, то есть, совершенно не в форме, то секс будет для вас скорее не удовольствием, а мучением. Ваша половая жизнь будет улучшаться по мере того, как вы, становясь стройнее, поднимаетесь по этой дуге. Ее верхняя точка - оптимальное состояние: ваш вес под контролем, вы много занимаетесь каждый день, возможно, даже позволяете себе тренировки с тяжестями - а ночью вы предаетесь любовным утехам. Вы классический пример гармоничной личности.

Но если вы пойдете дальше, то тренировки для вас становятся самоцелью. И вы уже не знаете, где нужно остановиться. На определенном этапе пропадает влечение к противоположному полу. А кончают такие люди, как правило, инфарктом.

Каждому, кому угрожает опасность превращения мозга в комок мышц, небезынтересно будет узнать, что культуристы еще больше недовольны своими мышцами, чем мы. Но более ошеломляющим представляется тот факт, что идеалы мужественности на самом деле не отличаются хорошим здоровьем.