Gabr.org (Мед2000.ру)

Из книги "Энциклопедия мужской сексуальности".

Сексология

Витамины и минералы

От "А" до "Зед" - для секса выгод нет

Насколько известно, нет какого-либо витамина или минерала, который можно было бы считать "магической сексуальной пилюлей". Если вы получаете необходимое количество питательных веществ в своем рационе, то излишнее их употребление в отдельном виде не сделает вас лучшим любовником. У вас просто будет богаче состав мочи. Что же касается репутации некоторых витаминов и минералов как возбуждающих... забудьте об этом.

Особенно это касается цинка и витамина Е, главным образом благодаря исследованиям, которые показали, что бывает, если убрать данные вещества из питания. Но есть большая разница между дефицитом какого-либо жизненно необходимого вещества и его переизбытком. Больше не значит лучше.

Ноль пользы от цинка

Возьмем цинк. Диетологи знают, что недостаток цинка в питании может замедлить рост и наступление половой зрелости. В 60-е годы ученые обследовали группы молодых людей в Египте и Иране, в рационе которых было нечто, что препятствовало нормальному усвоению цинка, который тоже присутствовал в их пище. "Они выглядели лет на 10, хотя в действительности им было 20, - говорит Филип Ривз, химик из госдепартамента сельского хозяйства. - Когда же они получили цинковые добавки, то стали превращаться из мальчиков в мужчин".

Но превратит ли вас супердоза цинка из мужчины в супермена?

Что происходит, если вдруг убрать цинк из нормального питания? Биолог департамента Куртисс Хант с коллегами собрали группу из 11 добровольцев и посадили их на строгие диеты, содержащие различное количество цинка. Цинк, предположили они, играет важную роль в нескольких аспектах репродуктивной функции мужчины, так что же произойдет с мужским организмом, если снизить потребление цинка до 1,4 мл в день - около одной десятой нормы? В результате на треть упал уровень тестостерона в крови и количество спермы при эякуляции. Но количество сперматозоидов в семенной жидкости осталось прежним. "Качество спермы, само по себе, не изменилось", - отмечает Хант.

"Возможно, дефицит цинка встречается редко", - говорит Дрого К. Монтегю, директор Центра исследования половой функции при Кливлендском Клиническом фонде. Можете ли вы быть исключением? Возможно. Биохимия каждого организма слегка отличается от других, а индивидуальное питание различается очень сильно. Но если вы не получаете достаточного количества цинка, то неудовлетворительная эякуляция будет лишь одной из многих проблем. Цинк играет ключевую роль в росте, здоровье кожи и даже пищеварении.

Рекомендуемое ежедневное потребление для мужчины составляет 15 миллиграммов в день. К пище, богатой цинком, относятся: постная говядина, баранина, крабовое мясо, устрицы, индейка, злаковые, бобы и некоторые грибы. Переизбыток цинка - свыше 100 миллиграммов в день - может привести и к не менее плачевным последствиям, чем его дефицит. Чрезмерный прием цинка может вызвать дефицит меди, анемию, подавить иммунную систему и усугубить болезнь Альцгеймера. Но из нормального рациона очень трудно получить переизбыток цинка. Есть только два способа: съедать по дюжине и более устриц или по килограмму жареной говядины ежедневно.

Е означает "Едва ли"

Что касается витамина Е, то его репутация любовного снадобья, вероятно, восходит еще к 1922 году, когда было открыто это жизненно важное вещество. Самки крысы без него не могли доносить потомство до срока. Когда же в их рацион включили масло из пророщенных зерен, то стали рождаться здоровые крысята.

Веществу присвоили научное название "токоферол".

Правда, добавки, содержащие витамин Е, могут оказаться полезными, но только в ряде особых случаев. Есть сведения, что прием от 100 до 600 МЕ в день может снизить опасность инфаркта и улучшить иммунную систему. Но основательное, долговременное и убедительное исследование на эту тему еще предстоит провести. Кроме того, большие дозы витамина Е токсичны. Максимальное рекомендуемое потребление для мужчины - не более 10 миллиграммов в день. Но, возможно, многие из нас даже близко не подходят к этой черте. Может быть, витамин Е является антиоксидантом, который борется с токсинами на клеточном уровне. Но чтобы он способствовал мужской потенции? Едва ли.