Gabr.org (Мед2000.ру)

Анализы, лабораторная диагностика

Тестостерон

Диагн. информация - Гирсутизм. гиперандрогенизм.

Идиопатическое преждевременное половое созревание и гиперплазия надпочечников у мальчиков (значения могут быть в пределах нормальных величин для взрослых), некоторые опухоли коры надпочечников, экстрагонадные опухоли у мужчин, продуцирующие гонадотропин; заболевания трофобласта во время беременности, тестикулярная феминизация, идиопатический гирсутизм, вирилизирующие опухоли яичников, арренобластома, вирилизирующая лютеома.

Синдром Дауна, уремия, миотоническая дистрофия, печеночная недостаточность, крипторхизм, первичный или вторичный гипогонадизм, замедленное половое созревание у мальчиков.

Примечания - Этот тест позволяет определять общий циркулирующий тестостерон, как связанный с белком, так и свободный. У мальчиков наблюдается выраженное повышение уровня тестостерона в 3 и 4 периоде пубертатного возраста. В последующем, уровень тестостерона остается относительно постоянным. У взрослых мужчин пик уровня происходит в утреннее время, снижаясь к вечеру минимум на 25%; уровень тестостерона повышается после физической нагрузки и снижается после иммобилизации и после приема сахара; прогрессирующее снижение наступает после 50 лет.

У женщин значения ниже, чем у мужчин, и наблюдаются циклические колебания во время менструального цикла. При вирилизирующих состояниях у женщин уровень тестостерона обычно >200 нг/100 мл [>6,94 нмоль/л]; небольшое повышение заметно также при идиопатическом гирсутизме и у большинства больных с синдромом поликистоза яичников.

Секреция эпизодична, с пиком в 07 часов и минимумом в 20 часов; более надежные результаты можно получить при исследовании нескольких проб или пулов проб .

Гирсутизм вирилизирующая опухоль надпочечника синдром поликистозных яичников резистетность к андрогенам .

В пожилом возрасте у мужчин возрастает концентрация 5НВС (связывающего половые гормоны глобулина и происходит снижение свободного тестостерона в плазме) .

Примечания Свободный (не связанный с белком) тестостерон независим от изменений в концентрации основного транспортного белка тестостерона связывающего половые гормоны глобулина При тех ситуациях когда 8НВО часто повышен (например гипертиреоидизм состояния гиперэстрогении в том числе беременность прием пероральных контрацептивов а также введе ние противоэпилептических средств) или снижен (например гипотиреоидизм избыток андрогенов ожирение) измерение свободного тестостерона может быть более целесообразным чем измерение общего тестостерона .

Величины свободного тестостерона полученные с помощью равновесного диализа меток, совпадают с полученными методами мембранной ультрафильтрации и гель-фильтрации Альтернативностью оценки свободного тестостерона включают биодоступный тестостерон (определение свобод ного и слабосвязанного тестостерона).