Gabr.org (Мед2000.ру)

Популярные статьи

Рекламный пресс-релиз

Крепатура

Почти все мы так или иначе связаны со спортом. Пусть не в виде профессиональных соревнований, качалок, фитнес-клубов, но в виде спортивной секции и уроков физкультуры в школе - наверняка.

И так бывает, что после занятия спортом, тяжелой тренировки, а может быть и просто после интенсивной физической работы, через день - два появляется боль в мышцах. Со временем она, конечно, проходит. Но некоторые неудобства представляет. А еще существует миф, что если мышцы не болят после тренировки, то они не растут и тренировка была неэффективной. Это очень распространенное заблуждение.

На медицинском языке, боли в мышцах после интенсивной тренировки называются крепатура.

Связано появление этих болей с накоплением в мышечной ткани молочной кислоты.

Причина, по которой молочная кислота накапливается в мышцах после тренировки и не накапливается в обычной жизни довольно проста. Молочная кислота - это незавершенный процесс окисления глюкозы.

В тоже время, некоторые авторитеты считают эту гипотезу устаревшей и, не отрицая важность накопления лактата (молочной кислоты) после тренировок, считают, что данный болевой синдром могут вызывать так же другие незавершенные метаболические процессы или банальные микротравмы и спазмы.

Аналогичные боли, так же связанные с нарушением метаболизма в тканях, бывают, например при гриппе и других заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой и интоксикацией.

Обычно, боли в мышцах, именуемые крепатурой, возникают на второй-четвертый день после тренировки. При этом если тренировки рассчитаны правильно, то боли в мышцах возникать не должны. Для роста мышечной массы крепатура вовсе не нужна.

Соответственно самым главным средством предупреждения боли в мышцах, является правильный режим нагрузок, правильная динамика увеличения нагрузок на тренировках.

На втором месте - качество подготовки к тренировке. Разминка, растяжка, разогрев мышц и подготовка их к интенсивной нагрузке.

«Выход» из тренировки так же должен осуществляться через качественную растяжку, стрейч.

Если крепатура появилась, то самый эффективный способ ее «лечения» - продолжение тренировок при снижении нагрузки.

Тренировки, движения мышц будут улучшать кровоснабжение уменьшать микро-отеки от микротравм, выводить из мышц метаболиты, в том числе и молочную кислоту.

Также для уменьшения крепатуры можно применять массаж, согревающие мази и кремы. Посещение бани тоже уменьшает боли в мышцах после интенсивных тренировок. Иногда применяют иглоукалывание.

Для профилактики и лечения крепатуры рекомендуется прием витаминов А, Е, С.

Собственно, их прием полезен при довольно большом перечне состояний, таким образом, применение витаминных и поливитаминных препаратов можно рассматривать как меру профилактики множества патологических и пограничных состояний.

Спортивные врачи также настоятельно рекомендуют для уменьшения крепатуры пить зеленый чай и использовать спортивные добавки с глутамином и аминокислотами.

Если боли в мышцах очень сильны, имеют возвратный характер на фоне полного покоя, отек тканей визуализируется, боли сохраняются более 7 дней при отсутствии значительных нагрузок, появляются «щелчки» или «хруст» в суставах, - необходимо обратиться к врачу.

По материалам fitexpert.biz
(Сертификаты качества и лицензии товаров смотрите на fitexpert.biz)