Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Бог

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Как появился Бог?

Ученые не могут точно сказать, когда и как появился Бог. А точнее – боги. Ведь богов в истории человечества было множество. Но у ученых нет надежных доказательств существования хотя бы одного из этих богов.

Боговедение – это удел священников и других служителей религиозных культов. Они точно знают, когда и как появились их боги. Они вообще знают про Бога все.

Проблема в том, что служители культа, рассуждая о Боге, ссылаются на книги, которые написали другие служители культа данного Бога. И считают это главным доказательством. При этом книги, которые написали служители другого культа про другого Бога, они считают враньем.

Это не очень научный подход. Наука – это всегда доказательства.

Мы не будем утверждать, есть Бог или его нет. Не будем говорить, какой Бог истинный, а какой ложный. Мы считаем, что читатель этой книги сам уже достаточно умный, чтобы решить этот вопрос для самого себя.

Мы лишь опишем некоторые факты, хорошо известные историкам.

С древнейших времен люди сооружали культовые сооружения. Ученым известны многочисленные дома, здания, помещения и даже пещеры, где совершались религиозные обряды. Наверняка такие сооружения видели и вы – это церкви, часовни, костелы, соборы, мечети, синагоги, монастыри и храмы.

У жителей Мезоамерики, ацтеков и майя, для этих целей служили пирамиды. У древних греков и римлян в честь богов воздвигали храмы и ставили жертвенники. Африканские племена, кельтские друиды и всевозможные иные племена язычников, верящих во множество самых разнообразных богов, совершали свои жертвоприношения и религиозные обряды под открытым небом.

И тут сразу возникает вопрос. А сколько же всего существует Богов?

И на этот вопрос ответа нет ни у кого.

Иудеи считают, что Бог – один, зовут его Яхве (хотя это имя, как они считают, писать нельзя).

Мусульмане тоже считают, что Бог один, но зовут его Аллах.

Христиане (католики, православные, мормоны, протестанты, лютеране и т.д.) тоже считают, что Бог один. И зовут его Иисус Христос.

И уже много веков иудеи, христиане и мусульмане ссорятся и даже воюют друг с другом из-за того, что только их Бог – правильный, а другие боги – ложные.

И тут есть одна любопытная проблема.

Дело в том, что о существовании Бога Яхве до появления иудаизма и священной для иудеев книги – Ветхого Завета – никто не слышал. Не знали про этого Бога древние египтяне, у которых было много богов – Амон, Анубис, Баст, Ра, но не было никакого Яхве.

Не знали про этого Бога и шумеры - жители Месопотамии. Они и про богов Древнего Египта не знали – Древнего Египта тогда еще не было.

Не знали про иудейского бога и жившие задолго до появления Ветхого Завета древние греки – они верили в бога Кроноса, бога Зевса, богов Аполлона, Афродиту, Афину, Гермеса и множество других.

До поры до времени не знали ничего про Бога, о котором написано в Ветхом завете и древние римляне – у них были свои боги – Юпитер, Сатурн, Венера, Меркурий и еще много других.

Не знали про единого Бога и древние племена ацтеков и майя. Не знали о нем кельтские друиды и викинги.

Впрочем, все они не знали так же ничего и про Аллаха и про Иисуса Христа.

Не знали про этих богов и индуисты. У них были свои Шива, Брахма, Вишну, Индра, Лакшми… Про которых ничего не знали древние римляне, иудеи, египтяне или греки.

Не знали обо всех этих богах финикийцы и миносцы, индоарии и индейцы, древние китайцы и славяне. Но все они знали про других богов. Каждый народ про своих.

И вот какой интересный момент выясняется во всем этом многобожии.

Про богов древнего Египта мы узнаем от историков и археологов. Нет ни одного священника, служителя культа бога Амона или Анубиса, который нам рассказал бы про этих богов.

Исчез древний Египет, разрушились храмы, умерли от старости и болезней служители культов этих богов и тут же сами эти боги куда-то исчезли, оставшись лишь на страницах художественных книг или в трактатах ученых.

И та же самая история произошла с богами Древней Греции, богами Древнего Рима, богами майя и ацтеков. Никто не поклоняется этим богам в руинах греческих и римских храмов, не приносит жертвы на вершинах пирамид майя или ацтеков. Вместе с шумерами исчезли шумерские боги, вместе с друидами исчезли кельтские божества.

религии

Но еще интереснее то, как боги иногда исчезали буквально в одно мгновение, повинуясь желанию человека.

Так римские боги в одночасье исчезли, когда император Константин решил, что Бог теперь будет один – Иисус. Тоже самое произошло с многочисленными языческими богами славян, когда князь Владимир решил сменить веру и признать, что Бог один и имя ему Христос. И тут же для Владимира исчезли боги Перун, Хорс и Дажьбог, в которых он верил раньше.

И не только с богами князей и императоров происходили такие превращения. Они случались и с иудейским Богом, когда какой-либо еврей решал поменять синагогу на церковь. Они случались и с христианским Богом, когда христианин вместо церкви начинал ходить в мечеть, приняв ислам. Люди, обычные люди много раз на протяжении известной нам истории меняли свою веру, меняли своего Бога или богов. И в тот же миг старые боги для этого человека фактически переставали существовать.

Почти все служители религиозных культов считают, что их Бог или боги всесильны, всеведующи и вечны. И при этом, то тут то там, на протяжении всей известной ученым истории человечества, люди легко меняют одно божество на другое, оказываясь сильнее и могущественнее этого божества.

И на протяжении многих веков постоянно случалось так, что всесильные, всеведующие, грозные, бессмертные и всемогущие боги исчезали, как только им переставали приносить жертвы, молиться, совершать ритуальные действия и строить храмы.

И на протяжении всей истории новые боги возникали то тут, то там, как только люди начинали в них верить и совершать религиозные обряды.