Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Деньги

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Что такое деньги?

Деньги – это универсальный измерительный инструмент. Он позволяет сравнить батон хлеба с трактором, бутерброд с кинофильмом, поездку на карусели с мороженным. Происходит это через сравнение их стоимости.

Благодаря тому, что деньги позволяют сравнить совершенно непохожие товары и услуги, они очень удобны в применении. Оказав кому-то услугу и получив за это оплату, продав товар и положив полученное в карман или кошелек, можно спокойно пойти в магазин, уехать в другой город и даже на другой конец страны и быть уверенным, что сможешь обменять полученные бумажки и монеты на совершенно другие товары и услуги, заплатить за что-то другое.

Это важное качество денег.

Возможно, вы когда-то менялись в классе фантиками или цветными стеклышками. И иногда вам нужны были фантики и вы меняли свой ластик на пару красивых фантиков. И это хорошо работало в пределах класса. Но в другом классе, школе, а тем более в магазине – это не сработало бы. Никто и не подумал бы обменять вам на пару фантиков леденец или даже огрызок карандаша. Но за деньги вы леденец купить смогли бы.

В этом состоит универсальность денег и ограниченность фантиков. Фантиками можно расплатиться только в своем классе, если все договорились, что ими платить можно.

Но даже деньги бывают «фантиками». И происходит это тогда, когда деньги, которыми можно расплатиться в одной стране, не признают в другой. Точно так же как ваши фантики не признают в другой школе или магазине.

Как можно проверить – являются ли деньги вашей страны «фантиками» или нет? Самый простой способ – это приехать в другую страну и посмотреть на ценники в магазине. Если на них написано название тех денег, которые лежат у вас в кармане, то все в порядке – деньги вашей страны признают и в этой. Такая ситуация может возникнуть, например, если вы приехали из Франции в Германию, из Испании в Финляндию или из Чехии в Латвию. Но если вы приедете в Германию, например, из США, Японии, Китая, Украины, Беларуси, Казахстана или России, то не сможете заплатить за мороженное на кассе магазина деньгами, которые привезли с собой. Вам придется идти в банк. И вот тут-то как раз и выяснится – «фантики» у вас в кармане или настоящие деньги.

Если в банке у вас спокойно возьмут деньги вашей страны и обменяют на деньги страны, в которую вы приехали, то у вас настоящие деньги. Если нет – «фантики».

«Фантиками» могут оказаться даже деньги вашей страны в вашей же стране. Дело в том, что деньги периодически меняются. Это может быть связано со сменой дизайна, защитой от фальшивомонетчиков, сменой государственного строя в стране или по иным причинам. Тогда через какое-то время деньги старого образца перестают принимать в магазинах для оплаты товаров.