Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Добро

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Что такое добро и зло?

Говорят, что деньги – зло, но на самом деле деньги – это всего лишь инструмент измерения. Измерения стоимости затраченных на работу усилий, потраченного времени, материалов и других ресурсов. Обвинять деньги в зле – это все равно, что обвинять кинжал в убийстве.

Топор в руках лесоруба – это добро. Это дом, тепло, мебель. Топор в руках преступника – это зло. Это смерть или увечья. Инструмент сам по себе нейтрален. Опасно не ружье, а человек, который нажимает на курок.

Но что же такое зло и что такое добро?

На самом деле – это не такой уж сложный вопрос, если отвечать на него честно.

Дети часто боятся темноты. Поэтому давайте представим себе, что абсолютная, кромешная тьма, куда не проникает ни один луч света, тьма, в которой невозможно разглядеть собственные пальцы – это зло. И напротив, если вокруг светло, если пальцы видно, светит солнце или лампа и можно спокойно читать книгу дальше – это добро.

В этом мысленном эксперименте мы увидим, что свет – это отсутствие темноты, а тьма – это отсутствие света. А значит зло – это просто отсутствие добра.

Проверим наше предположение.

Смерть – это то, чего все боятся. Убийство – это зло. А значит – отсутствие жизни – это зло. Жизнь – добро.

Можно взять другой пример – голод. Если люди страдают от голода, то это конечно – зло. А если у людей есть еда, то это добро.

Еще проще будет разобрать это на примере холода. Этот пример так же удобен, как и свет и тьма.

В физике есть понятие абсолютного нуля, когда прекращается движение всех молекул, умирает все живое. Жизни нет. И это абсолютное зло – все замерзло. Но что такое холод – это просто отсутствие тепла, жизни, движения молекул.

Попробуем посмотреть на добро и зло в совершенно обычной ситуации школьной драки. Вот только что все было мирно, все было по-доброму, но часть добра исчезла, добра стало меньше – началась драка.

А еще в школе случаются кражи. Вот лежала на столе у соседа красивая ручка. И вдруг кто-то ее взял, украл. У соседа ручка исчезла. У соседа было добро – его собственность, ручка, - и вот добро исчезло. Его место сразу заняло зло.

Но ведь ручка не исчезла сама по себе. И в драке удары руки и ноги наносят не по собственной воле. Это чьи-то руки, чьи-то ноги. Чей-то мозг приказывает им: «Бей!». Но этот же мозг может приказать: «Не трожь!» И мозг вора может приказать рукам «бери», а может приказать – «не трогай». И ребенок не станет вором, не совершит зла, не уменьшит количество добра в этом мире.

У некоторых изобретателей есть даже специальное правило для проверки своих изобретений. Если изобретение увеличивает количество добра в этом мире, то это хорошее изобретение. Если нет, то лучше изобрести что-то другое.