Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Быть другим

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Страшнее всего быть «не таким как все».

Страшнее всего «быть другим», быть «не таким как все». Люди на протяжении многих веков жили племенами, деревнями, обществами. В одиночку выжить было трудно, а часто и невозможно. Человек всегда искал поддержки, помощи и одобрения. А это приводило к тому, что каждый отдельный человек хотел быть таким же, как окружающие его люди. Делать то, что принято, соблюдать традиции и не идти наперекор мнению большинства.

Но если вы читаете эту книгу, то вы уже немножко другой или другая, уже немного «не такой как все». Ведь другие люди не читали эту книжку. И если у вас есть какая-то способность, талант, то вы тоже не такой, как те, у кого такого таланта нет.

На самом деле все люди – другие. Не бывает одинаковых людей. Все отличаются внешним видом, цветом глаз и волос, фигурой и голосом. Все отличаются друг от друга книгами, которые они прочитали и фильмами, которые посмотрели. И хоть школа и телевидение пытаются усреднить и подравнять людей, все равно у каждого ребенка свои родители, не такие как у других. И они говорят другие слова. У всех людей немножко разные способности и увлечения. Так что одинаковые люди – это миф, как бы не сопротивлялась бы этому школа, одевая всех в одинаковую форму.

Но давайте посмотрим на успешных людей. На людей, которыми «хочется стать», на кого «хочется быть похожим». На людей, которые чего-то добились в жизни или просто стали хорошими людьми. Ведь если смотреть на них в категориях «другой» или «как все», то окажется, что все наши кумиры и люди, которым хочется подражать, относятся к категории «другие». Все они «не как все».

Все открытия и изобретения, все хорошие книги и картины созданы людьми, которые были немножко, а иногда и множко не как все. Миллионерами и звездами тоже становятся люди, которые делают что-то не как все.

Так зачем же позволять страху останавливать вас от того, чтобы стать «другим», если это путь к успеху? Если на самом деле – это путь к признанию ваших достижений «всеми».

Будет ли этот путь трудным? Безусловно. Новое всегда сопровождается ошибками и синяками. На неизведанной тропе всегда есть шанс набить шишку и подвернуть ногу. Но, двигаясь по старой дороге, нельзя открыть новый путь, нельзя стать другим. Нельзя стать собой. Можно лишь остаться безликим «как все».