Мирология и человековедение

Экономика

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Что такое экономика?

Экономика как кислород, которым мы дышим, окружает нас со всех сторон.

Экономика – это еда, которую вы едите, и деньги, которые ваши родители приносят домой. Экономика – это школа, в которой вы учитесь, и поликлиника, в которой лечитесь. Экономика – это дом, где вы живете, и мусор, который вы выбрасываете. Экономика – это правительство и банкоматы, магазины и заводы, товары и работники. Экономика – это даже воздух, которым вы дышите, – чистый в деревне, но пыльный и грязный в городе.

Все, что окружает нас, может быть рассмотрено учеными-экономистами с точки зрения влияния на нашу жизнь, наше будущее, наше богатство, наши беды и наши радости.

Если в геометрии в основе всех расчетов и измерений лежат меры длины – метры, миллиметры и сантиметры, то в экономике мерой измерения являются деньги.

По большому счету, экономика – это наука о богатстве и бедности. Книга человека, которого ученые считают самым первым экономистом, так и называлась «Исследование о природе и причинах богатства народов».

Так же как в метрах можно измерять путь до школы или окружность талии, сторону треугольника или высоту дома, точно так же деньгами можно измерять достаточно многое в нашей жизни. Но самое главное – не только измерять, но и понимать, как и что нужно изменить, чтобы люди жили лучше.

Возьмем, к примеру, мусор. Это точно не товар. Мусор – это то, что нам не нужно, то, что мы выкинули и не хотим больше видеть. Но оказывается, что это выкинутый мусор тоже стоит денег и в зависимости от того, как с ним поступать, он может сделать нас бедными, больными и несчастными или наоборот – богатыми, веселыми и здоровыми. И у каждого решения мусорной проблемы есть своя цена. И эта цена измеряется в деньгах.

Но давайте начнем знакомиться с экономикой не с мусорного ведра, а с того момента, когда ваши родители возвращаются домой с зарплатой, полученной ими за какую-то работу, которую они выполняли где-то последние 30-ть дней.

Родители достают из кошелька деньги и считают их. И говорят, например: «В этом месяце мы заработали сто монет».

И ваши родители ошибаются.

На самом деле, заработали они гораздо больше. Просто в кассе на их работе им отдали далеко не все, заработанные ими деньги.

Сначала из заработка ваших родителей на их работе вычли налоги. И это довольно большая сумма. Примерно половина того, что родители принесли домой.

Кто же забрал эту половину, по какому праву и зачем?

Эти деньги забрало у ваших родителей государство. А для того чтобы родители не возмущались этим, государство придумало налоги.

Государство говорит примерно так: «Для того чтобы защитить жителей страны, для того, чтобы строить дороги, управлять страной, учить детей, лечить людей, ловить преступников и платить пожилым людям пенсии, все жители страны каждый месяц должны платить правительству налоги». И решает, сколько денег оно будет забирать у каждой семьи. У ваших родителей государство ни согласия, ни разрешения на забирание этих денег не спрашивает. Более того. Многие родители и не подозревают, как много денег из того, что они зарабатывают, забирает у них государство. Потому что государство делает это хитро. Оно берет деньги не напрямую у ваших родителей, залезая к ним в кошелек, а у начальника ваших родителей, требуя, чтобы этот начальник, прежде чем выдать деньги вашим родителям, отдал часть заработанного родителями государству.

Что же происходит дальше?

А дальше родителям нужно пойти в магазин и купить продукты, чтобы накормить вас, одежду, чтобы одеть вас, тетрадки для школы, корм для кошки, билеты в кино. И каждый раз, когда они открывают кошелек на кассе магазина и оплачивают покупку, они опять платят налог государству.

«Позвольте», - скажете вы – «Но ведь наши родители уже заплатили налоги, когда получали зарплату!» И будете правы. Уже один раз заплатили. А теперь платят второй раз. В цене каждого товара есть специальный налог, он обозначается тремя буквами – НДС. И каждый раз, когда мы покупаем что-то, мы опять отдаем деньги государству.

Как правило, в цене каждого товара прячется НДС в размере примерно одной пятой части – 20%. То есть если вы покупаете билет в кино за 10 монет, то 2 ваших монеты тут же забирает себе государство под видом налога НДС.

Но делает государство это опять не своими руками, а руками начальника кассира кинотеатра. Специальная небольшая армия государственных чиновников, которые называются налоговыми инспекторами, заставляет директора каждый месяц отдавать пятую часть всех полученных им денег государству.

И если вы подумали, что на этом взимание налогов закончилось, то вы ошибаетесь.

Если ваши родители купят что-то большое и ценное – дачу, квартиру, машину – а потом, через несколько лет решат эту свою собственность продать, то им опять, уже в третий раз, придется заплатить налог.

Самое удивительное во всем этом то, что ваши родители вряд ли задумывались – а справедливо ли это. Не странно ли что для того, чтобы купить батон хлеба, килограмм картошки, велосипед или квартиру, они должны дважды и даже трижды отдать свои деньги государству.

Попробуем посмотреть на любую покупку глазами экономиста через специальные денежные очки.

Для примера возьмем обычный батон хлеба, который ваши родители только что принесли из магазина. Что представляет этот батон с точки зрения экономики, с точки зрения денег?

И если вы сейчас побежали смотреть на кассовый чек, то вы это сделали зря. Начинается все гораздо раньше. Более того, кассовым чеком ничего не заканчивается. И вам придется набраться терпения, чтобы узнать, что такое батон хлеба с точки зрения экономики.

А начинается все где-то за городом ранней весной.

Сначала фермер должен купить или арендовать кусок земли. Заплатить за это. И за сам товар, и налог.

Затем фермер должен купить трактор, плуг, сеялку и множество других приспособлений, чтобы подготовить поле к посеву. Разумеется, фермер опять должен отдать деньги за товар и в цене этого товара опять будут налоги.

Потом фермер купит дизельное топливо. Ведь трактор без топлива не поедет. А заодно он купит семена, из которых постарается вырастить пшеницу. И еще удобрения и поливальные машины, чтобы пшеница все-таки выросла. И еще комбайн, чтобы пшеницу собрать, грузовик, чтобы отвезти зерно на элеватор или на мельницу. И за все это фермер опять заплатит. И стоимость товара, и налоги, которые прячутся в цене каждого товара.

Для того чтобы купить все это, фермер будет брать деньги в долг. Но просто так ему никто денег не даст. Все захотят, чтобы фермер вернул им чуть больше, чем взял – вернул с процентами.

Это называется кредит и обычно за кредитом фермеры идут в банк.

Потом фермер будет работать, надеясь, что он сможет получить хороший урожай и продать его. Скорее всего, фермеру понадобятся помощники. И им нужно будет платить зарплату. Но прежде чем выдать им зарплату, фермер опять заплатит налоги.

Пройдет несколько месяцев. Все это время семья фермера будет жить в надежде на урожай и хорошие цены, тратить остатки своих сбережений и экономить на всем, включая еду. Ведь денег им никто пока не дал. Урожай еще не вырос и не продан.

Но вот приходит осень, фермер получает урожай, едет на элеватор и продает зерно. После этого отдает кредит, отдает проценты по кредиту, платит налоги из той суммы денег, которую получил на элеваторе. И лишь после этого, как и ваши родители, возвращается домой, открывает кошелек и считает, сколько денег у него осталось и хватит ли их его семье, чтобы прожить до следующей осени: купить еду и одежду, школьные тетрадки, билеты в кино, топливо для трактора, семена для посева и т.д.

Но экономика батона, как вы понимаете, на этом не заканчивается. Никакого батона пока нет. Есть только зерно на элеваторе.

Но ведь и элеватор должен был кто-то построить. Ведь не достался же он людям в наследство от динозавров или гигантских муравьев. Сначала бизнесмен купил или арендовал участок земли. Потом нанял строителей и купил стройматериалы. Потом строил, платил рабочим зарплату, покупал оборудование. И каждый раз в каждом платеже бизнесмена прятались налоги, которое забирало себе государство.

Налоги

И так было не только у бизнесмена, который решил построить элеватор. Так было и с бизнесменами, которые продавали фермеру зерно, комбайн, трактор, плуг. Так было у бизнесменов, которые строили нефтяные скважины и добывали нефть, из которой другие бизнесмены делали дизельное топливо. Так было у бизнесменов, которые продавали владельцу элеватора строительные материалы. И у бизнесменов, которые создавали для элеватора оборудования для хранения зерна и превращения его в муку. Так будет и дальше. И каждый раз, когда бизнесмен или фермер расплачивались за покупку, государство залезало в их кошелек и забирало себе часть их денег.

Наконец, бизнесмен построил элеватор и даже перемолол зерно в муку. И повез продавать ее в пекарню. Для этого ему пришлось купить машину. А до батона на вашем столе еще очень далеко.

Пекарню ведь тоже надо было сначала построить. А значит – купить землю, строительные материалы, нанять строителей, закупить печи и другое оборудование, нанять работников и платить им зарплату. И постоянно отдавать государству налоги, налоги и еще налоги.

Но к тому моменту, когда грузовик с элеватора привез пекарю муку, пекарня уже была готова. И пекарь испек хлеб.

И кажется, что вот-вот и хлеб, наконец, окажется в вашей хлебнице, но, увы. Хлеб надо не только довезти до магазина. Сначала его надо упаковать в пакет.

А пакеты для хлеба начинаются с геологов.

Для этого государство на взятые у людей и бизнесменов налоги построило школу, наняло учителей и заплатило им зарплату. В школу пришли дети и стали учиться.

Но в школе на геолога не выучишься. И государство потратило часть взятых у жителей налогов на строительство университета. Наняло профессоров, заплатило им зарплату и пригласило студентов учиться. Некоторые студенты учились бесплатно, а другие платили за свое обучение.

Наконец, часть студентов выучилась на геологов, и какой-то бизнесмен нанял их на работу, чтобы они нашли под землей залежи нефти. Для этого бизнесмену пришлось купить геологам научные приборы, нанять вертолет и платить геологам зарплату.

Когда геологи нашли нефтяное месторождение, бизнесмен купил или арендовал эту часть земли и пришел к государству, чтобы купить лицензию на добычу нефти. После чего бизнесмен нанял рабочих, купил оборудование для нефтяной вышки и заплатил за перевозку добытой нефти на завод.

Другой бизнесмен купил землю, нанял строителей, купил материалы и построил нефтеперерабатывающий завод, истратив на это много денег и заплатив в процессе строительства и работы завода много налогов. В результате появился полиэтиленовый пакет, который привезли в пекарню.

Как вы уже поняли, в нашем рассказе не будет возникать непредвиденных ситуаций, которые часто происходят в реальной жизни. Грузовики и комбайны не ломаются и не требуют ремонта. Урожай вырастает и его не уничтожает град, саранча или засуха. Заводы работают без аварий и пожаров, а нефть обнаруживается в первой же скважине, а не в десятой или тридцатой, как вполне может случиться в реальной жизни, а не на странице книги.

А значит бизнесмен, который решил создать магазин, уже купил землю, нанял строителей и уже построил здание. Кроме этого он уже купил и расставил прилавки и кассы, нанял продавцов, грузчиков и кассиров. И даже уже заплатил со всех своих затрат налоги, которые требовало государство.

А пекарь тем временем запаковал хлеб в пакет и отвез его в магазин, где ваши родители как раз и смогли его купить.

Но если вы думаете, что на этом заканчивается экономика батона хлеба, то вы опять ошибаетесь.

Ведь батон с вашего стола никуда не исчез. Он лишь трансформировался, превратившись в мусор и отходы.

А значит, экономика батона продолжается.

И продолжается она тем, что вашим родителям нужно заплатить за коммунальные услуги и вывоз мусора. Ведь если бы бизнесмены не вывозили мусор, а инженеры, выучившись в университетах, не построили дома с канализацией, а в придачу к ним и очистные сооружения, то жить бы нам было довольно тяжко, пробираясь домой из школы мимо мусорных гор от которых бы пахло всем, что мы оставляем в унитазе.

И если вы задумаетесь, как часто вы ходите в туалет и как часто выбрасываете мусор, а вместе с вами то же самое делают ваши соседи, то у вас должен возникнуть вопрос – а где же эти горы мусора? Они же не исчезли от взмаха волшебной палочки. И если их нет возле вашего дома, то значит, они есть где-то еще.

И это, разумеется, так и есть. Ученые пока не придумали хорошего способа справляться с мусором. Возможно, это придумаете вы. И для того, чтобы придумать что-то хорошее, совсем не нужно ждать окончания школы и университета. Чем раньше вы начнете придумывать и изобретать, тем больше шансов, что совершив множество ошибок и пережив огромное количество неудач, вы придумаете хорошее эффективное решение. Ведь хотя Эдисону и потребовалось 10 тысяч опытов, чтобы изобрести электрическую лампочку, в конце концов, у него получилось. Вот и у вас получится.

А пока с мусором человечество поступает так. Где-то его свозят на огромные свалки, которые гниют и воняют на всю округу. Где-то свозят на специальные мусоросжигательные заводы, которые мусор сжигают и выделяют довольно вонючий дым. Где-то часть мусора перерабатывают, превращая в пластиковую мебель, картонные коробки и даже в садовые скамейки. Но пока нигде еще не научились эффективно и безопасно для человека и природы перерабатывать весь мусор. И ученым бы очень пригодилась ваша помощь и ваши необычные идеи.

Но вернемся к слову, которое в этом тексте встречалось гораздо чаще, чем батон, зерно или бизнесмен. И это слово – налоги.

Что такое налоги?

Налоги – это деньги, которые отдают жители и предприятия государству в обмен на всевозможные услуги.

Мы увидели, как часто государство залезает в наш кошелек и достает из него свою долю – налоги. И мы знаем, что доля эта весьма значительна.

Какие же услуги государство оказывает жителям за эти деньги? А это все, что государство называет «бесплатным».

«Позвольте!», - скажет даже ученик первого класса, - «Как же бесплатно, если государство взяло за это деньги?». И первоклассник будет совершенно прав. Не существует ни одной бесплатной государственной услуги. Все они оплачены налогами жителей или предприятий. Деньгами твоих родителей и деньгами твоих соседей.

За какие же государственные услуги мы расплачиваемся своими налогами. Самая знакомая услуга – это школьное образование. Другая – медицинская помощь в поликлиниках и больницах. Третья – пенсия, которую получают твои бабушка и дедушка. Четвертая – это защита, которую обеспечивают жителям армия и полиция. Пятая - это деньги, которые государство тратит на своих всевозможных чиновников, которые пишут законы и следят за их исполнением, на контролеров, следящих за бизнесменами и жителями, на налоговых инспекторов, которые забирают налоги у жителей и предприятий, на чиновников, которые распределяют деньги и ресурсы, на чиновников, которые контролируют это распределение, а так же на их машины, кабинеты, здания, совещания и другие аспекты чиновничьей жизни. И как утверждают американские экономисты, на существование государственных чиновников уходит примерно половина всех денег, которые государство забирает у жителей и бизнесменов. А иногда и больше.

И тут впору задуматься над тем, а не слишком ли дорого обходятся людям услуги государства? И насколько качественную услугу предоставляет жителям государство за деньги этих жителей?