Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Горе и печаль

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Средство от грусти.

В жизни каждого человека случаются неудачи, ошибки, беды, катастрофы. Человек испытывает печаль, боль, горюет.

Горе, когда болен или умер кто-то из близких. Или любимое домашнее животное. Или произошло что-то несправедливое.

Есть много причин, по которым человек может огорчиться. И это нормально. Невозможно постоянно пребывать в веселом и радостном настроении. Невозможно всегда прыгать и скакать. Хотя бы для того, чтобы отдохнуть от скачек и прилечь поспать.

Печальные новости и события будут возникать постоянно. Человек может повлиять на их количество, но не может полностью устранить. Хотя бы потому, что люди смертны.

Поэтому важно научиться предвидеть неблагоприятное развитие событий, чтобы уменьшить количество горя и печали в своей жизни. И еще очень важно научиться справляться с этими негативными эмоциями, которые сами по себе способны причинить еще большие проблемы, превращаясь в депрессию и болезни.

Многие печальные и горестные события предвидеть и предупредить довольно легко.

Например, сделать домашнее задание и подготовиться к контрольной, чтоб получить хорошую отметку. Навести порядок в комнате и позаботиться о близких, чтобы получить похвалу, а не замечание. Сделать зарядку и съесть вместо конфеты яблоко или помидор, чтобы здоровье оставалось крепким и не пришлось печалиться по поводу болезни.

Планируя день, встречу, общение, постараться заглянуть в будущее и понять, какие слова, темы, действия могут привести к конфликту, а какие к сотрудничеству.

Все это поможет уменьшить количество печали, грусти и горя в вашей жизни. Но избежать всех печалей, увы, не удастся. А поэтому крайне важно научиться справляться с негативными воздействиями, которые могут встретиться в жизни.

Для этого есть множество разных способов. Мы расскажем лишь о некоторых, наиболее универсальных.

Первый способ называется дистанциирование.

Представьте себе некую абстрактную болезненную ситуацию. Или даже вспомните пример из своей жизни – ссору, конфликт, печальное событие. Что-то, по поводу чего вы печалитесь, горюете и переживаете.

И представьте себе, что это фильм. Что вы смотрите видеозапись этого события на экране телевизора, сидя на уютном диване. Или в кресле кинозала, глядя на экран, где происходит то, что вас огорчило.

Если не получилось, и вы продолжаете видеть себя внутри экрана, просто сделайте шаг, выйдите из этого экрана. Вы можете сделать этот шаг буквально. Отойдите на шаг назад, на два, на три шага от экрана, от картинки, которую вспомнили.

Если вам досаждает звук, если именно звук причиняет боль, то просто измените его. Сделайте тише (или громче), измените тембр и амплитуду. Да, в конце концов, просто поменяйте – это же ваши воспоминания и вы можете делать с ними в своей голове все, что угодно.

Если вам зябко или жарко от воспоминания, включите воображаемый кондиционер или тепловую пушку – почувствуйте изменение температуры.

Разным людям помогают разные изменения воспоминаний. Главное – уменьшить интенсивность боли. Ведь боль в руке от травмы не дает вам размахивать руками. А боль от печального воспоминания в душе может вообще парализовать вашу волю и не позволить вам жить счастливой жизнью.

Часто негативным и огорчающим воспоминанием является «общественное мнение» – отзывы, которые вы получаете от других людей. Если эти отзывы доставляют вам боль, то с ними нужно поступить точно так же – отойти, дистанцироваться, изменить звук. Заменить звук. Пусть то же самое превратиться в рэп, романс или частушку. Пусть приятная вам музыка заглушит неприятные отзывы, звучащие у вас в голове.

Помните, как Рон, Гермиона и Гарри Поттер усмиряли боггарта, превращая страшилище во что-то смешное?

Так вот это волшебство вполне доступно и вам. Это одна из многих психологических методик, применяемых в нейро-лингвистическом программировании для помощи людям, для избавления их от страха или боли.

Превратите в своей голове негативное общественное мнение в пародию. Наденьте на вашего боггарта шутовской колпак и приделайте ему красный нос. Пусть он пищит свои слова тонюсеньким голосом. И тогда то, что вас только что огорчало, может стать просто смешным.

Еще один способ уменьшения интенсивности болезненных воспоминаний условно называется «фотоальбом».

Суть его в том, что вы начинаете перелистывать воображаемый фотоальбом своей жизни. Или просматривать фильм про свою жизнь. В обратном порядке. Сначала вы смотрите фотографию или клип про вчерашний день, потом про позавчерашний, потом фотографию или фрагмент фильма, сделанный месяц назад, год, пять лет. И так далее. Ваша задача, листая фотоальбом или просматривая фильм, постепенно дойти до фотографии или фрагмента, вызывающего боль. И изменить его. Переснять. Вы вольны что угодно делать с вашими воспоминаниями. Воспоминания должны помогать вам и давать силы, а не парализовать и причинять боль. Поэтому просто измените то, что вы видите на фотографии или во фрагменте фильма. Пусть герои останутся прежними, но говорят и делают совсем другое – то, что будет вас радовать. Если вам хочется – добавьте изображению яркости и красок, сделайте его резким и четким. Или наоборот – тусклым, размытым и черно-белым. Добавьте или уберите звук, вложите в уста героев те слова, которые вам будет приятно слышать.

Представьте себе, что у вас есть микшерский пульт или большая стереосистема, где есть много рычажков, ползунков, ручек и всевозможных настроек. И стоит вам повернуть одну из ручек, как ваша картинка станет ярче или тусклее, громче или тише, от нее повеет холодом или теплом. Это ваш пульт и количество вариантов его настроек бесконечно. Настраивайте что хотите – это ваши воспоминания, ваш мозг и ваша жизнь. Так настройте вашу жизнь. Избавьте ее от боли.

Это очень эффективный метод, но он требует небольшой тренировки и некоторого времени, которого у вас в данную секунду может не быть.

Для того чтобы настроить свой мозг и нервную систему на положительные эмоции быстро, подойдут две очень простых техники, на выполнение которых требуется несколько секунд, которые можно сделать в любой момент – одевая пальто, моя руки, взглянув в окно, складывая учебник в сумку.

Пусть ваши прошлые успехи, удачи и достижения работают на вас всегда.

Многие люди постоянно вспоминают плохое. Свои плохие поступки и неудачи или то, как их обидели другие люди. Они как бы расчесывают старую рану, не дают ей зажить. И, конечно, ничего хорошего в их жизни не происходит. Расчесанная рана начинает гноится и не заживает.

Но вы можете использовать более продуктивно свои воспоминания. Вспоминайте хорошее. При каждом удобном случае. Вспоминайте, засыпая и просыпаясь. Вспоминайте, завтракая и по дороге в школу. Вспоминайте на переменках и просто так.

У каждого есть положительные, радостные, хорошие воспоминания. Это может быть хорошая оценка, удачно нарисованная картинка, забитый гол, приготовленный ужин. Важно не то, насколько велика радость, не то, насколько велико свершение, а то, что вы тогда радовались, что вы тогда смогли, вы тогда сделали хорошо, вы добились успеха. Вспомните это. И порадуйтесь самому себе. Своим достижениям, своему уму, своим способностям и талантам, своим успехам.

И улыбнитесь. И это еще одна быстрая техника «разгона облаков».

Может вы не сможете разогнать своей улыбкой тучи на небе, но сможете разогнать их в своей душе.

И это совершенно строгий научный метод.

Дело в том, что в нашем организме все взаимосвязано: мозг, сосуды, нервы, гормоны, мышцы, кожа.

И точно так же, как от ушиба можно заплакать, от изменения положения тела и улыбки можно получить заряд бодрости, энергии, радости.

Поэтому если вы почувствовали грусть, печаль, если случилось горестное событие, но вам нужны силы, чтобы идти дальше, если вам нужно получить дополнительную энергию перед трудным делом или уроком, то:

  • Расправите плечи.

  • Поднимите подбородок.

  • Улыбнитесь.

И в ответ мир и удача улыбнутся вам.