Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Границы

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Как появились границы?

Как только появились первые государства, они начали раздуваться как воздушные шарики до тех пор, пока не лопались или не упирались в другой воздушный шар другой страны – в границу.

Но сначала посмотрим на те шары-государства, которые раздувались, раздувались, раздувались и, в конце концов, лопнули.

Лопнула империя Александра Македонского, приравняв к нулю все результаты его войн и завоеваний. Т.е. все его войны были зря. Все погибшие в этих войнах мирные жители и солдаты не создали большой страны. Почти сразу после смерти этого завоевателя его владения опять разделились на отдельные шары-государства.

Такая же участь постигла империю Чингиз Хана – монгольского завоевателя.

Когда лопнул шар Римской империи, Европа разделилась на множество небольших государств и погрузилась в Средние века, забывая научные открытия, разучиваясь читать и писать, разрушая созданные художниками прошлого образцы искусства.

От небольшой иголки из сотни испанских рыцарей лопнул шар империи ацтеков.

В прошлом веке, лопнули шары Османской, Австро-Венгерской империй и Британской империи.

Раздуваясь и заливая все вокруг кровью, лопнули шары Германской и Японской так и не появившихся империй.

Российская империя, из которой большевики в 1917-м году выпустили воздух, уменьшилась в размерах, но устояла, превратившись в империю СССР. Но и эта империи просуществовала не долго. В 1991 году этот шар проткнули сами жители, и империя почти вдвое сократилась в своих размерах.

Как раз на примере СССР и примере стран Европейского Союза очень удобно разобрать, что такое границы и зачем они нужны государству.

Чуть ли не первое, что сделал СССР после установления в нем власти большевиков – закрыл границы. Жители страны больше не могли ее покинуть. Тех, кто пытался сделать это без разрешения, ждала тюрьма, а иногда и смерть.

Снаружи, из-за границы, в СССР тоже попасть было весьма не легко. И не только людям, но и книгам, товарам, знаниям и информации. Граница нужна была СССР для того, чтобы целиком и полностью контролировать жизнь своих граждан. Их мысли, мечты, желания, доходы, знания и отдых.

Посмотрим теперь на страны ЕС – Францию, Германию, Польшу, Италию, Чехию и другие. Этих стран больше 20-ти. В них говорят на разных языках, у этих стран разные законы, в прошлом они часто воевали друг с другом, и часто это происходило именно из-за выяснения, где должна проходить граница и кому какие земли принадлежат.

А сейчас границы в Европе остались только в виде дорожных знаков и полосок на географических картах. Люди, грузы, знания легко перемещаются из одной страны в другую и никто им не мешает. По сути, границ в Европе нет. И людям стало свободнее дышать.

Граница подобна удавке на шее – она не дает вздохнуть, получить порцию кислорода, дышать полной грудью, вдыхать свежий воздух и не задумываться о том, что петля границы, накинутая на шею, может однажды затянуться и задушить.