Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Сумасшедшая идея

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Мир сумасшедших идей.

Возможно, вы слышали выражение «это сумасшедшая идея». И, как правило, это означало «это невозможно», «даже не думай», «даже не пытайся», «это не реально».

Однако учебники истории, полки магазинов и почти все, что нас окружает, является результатом реализации чьей-то «сумасшедшей идеи».

Однажды, какой-то австралопитек, более 3-х миллионов лет назад решил «приручить» огонь. И создал костер, научился обращаться с огнем, греться и готовить пищу.

До этого огонь всегда был угрозой, пожаром. Но превратился в «домашнюю утварь». По тем временам это была совершенно «сумасшедшая идея».

Много позже какой-то житель древнего шумерского царства решил, что грузы удобнее не переносить, а перевозить. У него возникла «сумасшедшая идея» создать повозку, и он придумал колесо.

«Сумасшедшие идеи» двигали учеными и первооткрывателями, военачальниками и монархами, исследователями и изобретателями.

«Сумасшедшая идея» открыть новый путь в Индию позволила Колумбу открыть Америку.

«Сумасшедшие идеи» привели к созданию ткацкого станка, автомобиля, самолета и компьютера.

Еще не так давно возможность позвонить другу, сидя на пляже, была «сумасшедшей идеей». Все телефоны были стационарными. А до этого «сумасшедшей идеей» был и сам стационарный телефон.

«Сумасшедшие идеи» создали этот мир, привнесли в него комфорт, свет, тепло и множество самых разнообразных удобных приспособлений, начиная с мягкой кровати и ложки, заканчивая Интернетом и спутниковой связью.

И если бы изобретатели и первооткрыватели всегда останавливались, услышав «это сумасшедшая идея», то мы до сих пор спали бы на жесткой земле африканской саванны.

Так что если вы вдруг услышите «это сумасшедшая идея», то возможно, что это именно то, что стоит попробовать. И, возможно, мир станет еще лучше.

Иногда родители, друзья и знакомые, вопреки всякой логике, называют «сумасшедшей» идею, которую уже много раз реализовывали другие люди. Но почему-то именно у вас, по их мнению, это не получится. Например, стать врачом, миллионером, художником, юристом, писателем.

Т.е. у других получилось. Получилось множество раз. Но не получится у вас. Никакой логики.

Таким образом, утверждение «сумасшедшая идея» встает в один ряд с утверждениями «будь скромнее», «будь как все», «не высовывайся», «не выпендривайся», «не заставляй нас чувствовать себя ничтожествами, которые ничего не добились в этой жизни».

Но стоит ли прислушиваться к этим голосам, стоит ли жертвовать мечтой, ради унылой серой жизни.

Реализовать свою мечту, конечно, не просто. Но гораздо проще, чем то, что вы уже сделали в своей жизни.

Когда-то вы умели лишь лежать на спине и беспомощно дрыгать ручками и ножками. С тех пор вы научились стоять, ходить и даже бегать.

Когда-то вы могли издавать лишь бессмысленные звуки, но с тех пор научились говорить, читать, писать и считать.

Все это было гораздо сложнее, по своей сути, чем обретение любых иных новых навыков, будь то врачебное дело или умение обращаться с красками и холстом. Гораздо сложнее, чем изобретение автомобиля или компьютера. Так что все самое сложное в своей жизни вы уже успешно сделали. И то, что вам осталось совершить, то чего вам осталось достичь, гораздо проще.

При этом нужно помнить, что не все «сумасшедшие идеи» могут быть хороши. Идея Гитлера «окончательно решить вопрос с евреями» привела к смерти 6 миллионов человек. Идея «мировой пролетарской революции» и «построения коммунизма» стоила еще большего количества жизней в СССР, Камбодже, Китае и других странах.

Идея «создания империи», что в Древнем Риме и Греции, что во Франции, Турции, Испании, России или Германии, всегда оплачивалась кровью, бедами и жизнями тысяч и миллионов людей.

Так что, обдумывая свою «сумасшедшую идею» стоит прикинуть, увеличит ли ваша идея количество добра в этом мире, что принесет ваша идея людям, не обернется ли ее реализация смертью, бедой или горем?

И если ваша идея создает в этом мире больше добра, если она не причиняет зла людям, то она достойна воплощения. Какой бы «сумасшедшей» она не была.