Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Любовь

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Любовь с точки зрения науки.

С точки зрения ученых, любовь, как чувство, как ощущение, начинается с выработки гормонов удовольствия в ответ на зрительные, слуховые или обонятельные впечатления, получаемые влюбленным от объекта страсти. Все как у животных. С той лишь разницей, что у животных обонятельные впечатления, т.е. запах самца или самки играют гораздо более важную роль, чем то как объект выглядит или то, какие звуки он издает.

У человека обоняние гораздо хуже, чем у животных и мы не осознаем большинство запахов других людей. Но именно эти запахи предохраняют нас от влюбленности и спаривания с близкими родственниками - их запах похож на наш и нашему мозгу это не нравится. Гормоны не вырабатываются.

Период такой «гормональной» влюбленности длится примерно полтора года. Именно в это время влюбленные способны на всякие безрассудства и совершают необдуманные и рискованные поступки. Все как у зверей. «Влюбленный» самец игнорирует риск охотников, хищников и риск получить увечья и даже умереть в битве за самку с другим самцом. Самки тоже не задумываются о последствиях, игнорируя тот факт, что самцы многих видов покидают самку навсегда сразу после спаривания и не собираются защищать от опасностей ее или свое потомство.

Конечно, не все самцы у животных столь эгоистичны. Есть виды, создающие пары на многие годы, и даже навсегда.

И у человека точно так же. Есть самцы, которые ищут только спаривания, а есть самцы, которые хотят заботиться о потомстве.

Но что же происходит с парами после того, как «гормональная» влюбленность проходит?

Начинается реальная жизнь. Люди узнают положительные и отрицательные стороны друг друга, учатся уважать интересы партнера, учатся заботиться и жить вместе.

И это вовсе не исключает возникновения новой «гормональной влюбленности» к постороннему человеку или выброса «гормонов любви» в ответ на какие-то действия постоянного партнера, или по иным причинам.

У людей все-таки все немножко сложнее и запутаннее, чем у животных.

Кроме питания, выживания и размножения, человек хочет получать и другие удовольствия. Это могут быть знания, приключения, хобби и многое другое. И это может, как сближать партнеров, так и отдалять их друг от друга.

Вы спросите, а как же романтика. Мы думаем, что романтика тоже есть и у любви есть еще много составляющих, помимо звуков, запахов и внешнего вида. Но ученые с этим пока еще не разобрались. И на сегодня это удел поэтов.

Когда любовь переходит в «негормональную» фазу, она начинает напоминать дружбу, привычку, сотрудничество, взаимную заботу, нежность, наконец. И это не мало. Это очень даже много.

Например, у наших ближайших родственников из дикой природы – человекообразных приматов – тоже существует нечто вроде дружбы, заботы и нежности. Это не мешает им выращивать потомство, спариваться и находить пищу. Более того, такое поведение приводит к тому, что самец отказывается от битв, получает меньше травм и живет дольше.