Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Манипуляции

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".


Разумеется, мы не будем здесь говорить о манипуляторах – длинных и гибких руках роботов, собирающих машины и телевизоры. Не будем мы говорить и о фокусниках, отвлекающих зрителя изящным жестом, манипулирующих вниманием зрителя, чтобы показать фокус, удивить обрадовать.

Мы будем говорить о манипуляциях, цель которых власть, разрушение, обман, подчинение одного человека другому.

Какие опасные манипуляции могут встретиться в нашей жизни?

Например, пропаганда. Это способ манипуляции сознанием и мироощущением, взглядами и эмоциями и, наконец, поведением многих людей сразу.

Пропаганду используют и использовали многие люди, обличенные властью для достижения своих целей.

Самая примитивная и древняя манипуляция – создание образа врага, разжигание ненависти к другим.

Например, некий правитель некоего племени мог объявить своим сородичам, что ему доподлинно известно, что в соседнем лесу поселились злобное племя, замышляющее убить всех «наших» детей, съесть все «наши» припасы и увести в плен «всех наших» женщин.

Если правитель был достаточно убедителен и артистичен, то он разжигал в соплеменниках огромное желание уничтожить другое племя.

Разумеется, это другое племя даже не догадывалось о том, какие оно, по мнению чужого вождя, вынашивает коварные планы. Это другое племя спокойно жило в соседнем лесу, никого не трогало и не собиралось. Но разъяренные вождем соседи уже мчались «отомстить» и, в результате, уничтожали мирное племя, в угоду желанию своего вождя.

Так было в древности. И так было менее 100 лет назад. Именно такие приемы использовали нацисты в Германии, чтобы настроить немцев против евреев и цыган. Да и против других народов тоже.

Именно такие приемы использовали черносотенцы, затевая еврейские погромы, именно так вдохновляли христиан священники на крестовые походы против мусульман, именно так католические священники настраивали свою паству против гугенотов, именно так большевики настраивали бедняков против зажиточных крестьян и владельцев заводов, именно так настраивал Мао и Пол Пот крестьян своей страны против ученых.

Текст лживых обвинений мог меняться, но результат оставался неизменным. Слепо поверив вождю, люди шли и убивали других, ни в чем не повинных людей.

И нам опять придется вернуться к Иммануилу Канту, который считал, что аморально видеть в другом человеке средство. Человек может быть только целью.

Ведь что в реальности происходило, когда вождь призывал свое племя напасть на соседей? Он призывал своих соплеменников стать средством, с помощью которого он уничтожит других людей. И целью этого вождя были не люди и их безопасность, а власть и богатство.

Та же самая ситуация возникает и при манипуляциях между людьми.

В этом случае тоже может происходить обращение к отрицательным эмоциям – злобе и ненависти. Но часто используется другая тактика – «бить на жалость». К ней прибегают псевдо-нищие и цыгане, пытающиеся обмануть человека и забрать его деньги. К ней прибегают родители, когда говорят, что их надо пожалеть или «мы для тебя столько сделали». К ней прибегают и дети. И партнеры по браку. И власти государств.

И иногда это манипуляция с целью получить при помощи другого человека что-то, т.е. использовать другого как средство достижения цели. А иногда это правда и человека нужно пожалеть и помочь. И вот тут важен анализ. Ведь если вы получаете сигнал «дай мне то-то», потому что я несчастен, то дело, возможно, идет о манипуляции – человек использует вас как средство для получения определенного ресурса. Но если человек просит у вас совета, пытается вместе с вами разобраться в проблеме, если его цель – ваше мнение или то, что вы решите, то возможно речь идет о помощи. Ведь в этом случае цель – вы, а не какой-то конкретный ресурс, которым вы обладаете.

Еще один признак манипуляции – немедленность.

Манипулятор требует от вас немедленной реакции, не оставляя вам времени на размышления. Ведь манипулятор воздействует на эмоции. Эмоции – это более древний способ реакции. Эмоции вспыхивают раньше мышления, раньше сознания, раньше мысли. Эмоция может привести к поступку, о котором вы потом будете жалеть.

Манипулятор не может управлять вашим мышлением – рано или поздно мозг распознает ложь, как бы манипулятор ее не прятал. Но манипулятор может управлять вашей эмоцией, обходя сознание. Так громкий звук заставляет вас сначала вздрогнуть и лишь потом подумать. Так и призыв «бей» или «дай», обличенный в хитрую эмоциональную форму позволяет манипулятору добиться от вас действия прежде, чем вы успеете что-то осознать и проанализировать.

А поэтому, дайте своему мозгу хотя бы некоторое время. Отойдите от манипулятора, выключите телевизор, выгляните в окно. Задайте себе вопрос – а вдруг все не так, как вам говорят. Проанализируйте и примите верное решение.

Как распознать манипуляцию?

Если вы чувствуете, что чей-то рассказ вызывает у вас прилив эмоций – ненависти или жалости, желание немедленно достать кошелек или броситься в драку, - выдохните. А потом еще раз. И еще. И теперь, немного отделив мышление от эмоций, проанализируйте то, что вы услышали, увидели, узнали.

Возможно, вами манипулировали. Возможно – нет. В каждой конкретной ситуации, то, что выглядит как правда, может оказаться манипуляцией, но может действительно быть правдой. Ваш мозг для того и развивался и тренировался, чтобы научиться отличать одно от другого.

Еще одна особенность манипуляции – манипулятор никогда не будет стремиться к всеобщей дружбе и сотрудничеству. Принцип честного договора - не его принцип. Цель манипулятора всегда в том, чтобы получить что-то для себя. Получить обманом, а не в результате честного добровольного обмена. Исключения из этого правила случаются крайне редко. Ведь цель манипулятора разделить людей, лишить людей воли, ресурсов, сил и таким образом получить над ними власть.

Манипуляция – мощное, страшное и кровавое оружие.

Но каждый человек вполне способен защитить свою голову от воздействия манипулятора. Не поддаться на манипуляцию. Не встать в ряды убийц, не позволить навязать себе чужое мнение.

И это очень простое средство. Оно называется сомнение.

Будьте как ученые. Они ничего не принимают на веру. Все перепроверяют, ищут разные источники информации, ставят свои опыты и эксперименты, идут и выясняют, так ли все обстоит на самом деле, или их кто-то пытается обмануть.