Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Оружие

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Как появилось оружие?

Сначала оружие появилось для охоты. С его помощью люди добывали себе пищу – мясо, убивая животных. Потом они выяснили, что люди из соседнего племени тоже могут погибать от этого оружия так же как антилопы или олени. И люди стали воевать.

Для того чтобы убить как можно больше других людей, чтобы сделать это быстрее, чтобы сделать это с безопасного для себя расстояния, люди начали совершенствовать орудия охоты.

Военные луки, мечи и копья становились все менее пригодны для добывания пищи и все больше для убийства других людей.

Чем сильнее людьми двигала жадность или ненависть, тем более кровавое и бесполезное для чего-либо, кроме войны, оружие они изобретали.

Охотничий лук превратился в ружье, пулемет, автомат и пушку.

Мирный автомобиль и трактор превратился в танк.

Мечта летать как птица – в истребитель, штурмовик и бомбардировщик.

Обратного пути не было. Превращая орудие труда в оружие, человек делал его непригодным для чего-либо, кроме войны.

Танк не может вспахать поле, а бомбардировщик не может перевозить туристов.

Существует очень распространенный миф, что военная наука, военная промышленность, а короче – война, способствует развитию прогресса.

Уже само по себе утверждение, что война способствует прогрессу – нонсенс. Прогресс – это созидание. Война – разрушение.

Тем не менее, по крайней мере, в СССР, было весьма распространено мнение, что нужно вкладывать средства и силы в военную отрасль. Аргументировалось это тем, что военная отрасль будет выступать локомотивом экономики и науки. Но так ли это на самом деле. Может ли военщина быть локомотивом? Или, все-таки, это тормоз?

При ближайшем рассмотрении оказывается, что военщина – это всегда тупиковая ветвь развития любой науки и тормоз для экономики.

И тут не нужно даже приводить в пример атомную бомбу – тупик атомной энергетики и разрушение любой иной экономики, да и жизни. Военные изобретения, а точнее - модернизации, всегда были тупиковым путем, как для науки, так и для экономики. Не говоря уже о жизни людей.

Доисторические племена изобрели ножи для выделки шкур и разделки туш животных. Т.е. для мирного приготовления еды и одежды.

И только после изобретения ножа для мирных целей, греки, римляне и другие цивилизации модернизировали его, превратив в меч – орудие войны и убийства.

Но не военные изобрели нож. Военные модернизировали нож до тупикового, с точки зрения прогресса, меча. Военный меч не превратился ни во что, не продвинул прогресс и науку. Использовал накопленные умения и знания, но не создал новые.

Топоры тоже были изначально придуманы для мирных целей – добывания пищи, строительства лодок для рыбной ловли, домов для жилья и хранения запасов продовольствия.

Военные лишь приспособили уже изобретенный топор под свои разрушительные и кровавые нужды – под убийство. И для топора, как изобретения, военная модернизация тоже оказалась тупиком. Военный топор не претерпел превращения во что-либо мирное.

Колесо когда-то тоже придумали шумеры вовсе не для войны, а для перевозки товаров и прочих мирных грузов.

Военные приспособили колесо к колесницам. Но военные не изобретали колесо. Их модернизация шумерского колеса не привела к появлению принципиально нового мирного транспорта.

И в случае с колесом, военное применение его опять оказалось тупиком для прогресса.

Благодаря мирному изобретению – топору, люди начали изобретать и строить мирные лодки для добычи пропитания и расселения по всей Земле. И опять военные лишь приспособили мирное изобретение, создав на их основе боевые корабли.

И куда бы мы не посмотрели, мирное изобретение всегда предшествует его применению в военных целях.

Так было и с парусами – даже у викингов первые парусные дракары были торговыми, а не военно-десантными кораблями.

Первый пароход, движимый мотором, вместо парусов, тоже был мирным и пассажирским.

Даже порох, кажется самое военное из всех возможных изобретений, первоначально был придуман в Китае для праздников и развлечений – для праздничных салютов. А придумывали его и вовсе как лекарство. Лекарство не получилось, но салют получился. И много лет порох оставался «мирным», пока его не заметили военные и не забрали для убийства.

Военные не смогли придумать даже порох. Они лишь в очередной раз приспособили мирное изобретение для своих целей.

Мотоцикл, автомобиль, самолет - все это сначала было придумано для мирных целей. Все предназначалось для передвижения и путешествий мирных граждан. И опять военные переделывали мирное изобретение под свои цели. Но не изобретали ничего принципиально нового. И опять их изобретения и новшества оказывались тупиковыми как для науки, так и для мирной жизни, для экономики и качества жизни людей.

Броневик, БТР, БМП – тупиковая ветвь развития автомобилестроения. Ничего мирного, никакого прогресса из этих изобретений не последовало.

танк

Истребитель, штурмовик и бомбардировщик не стали моделью или толчком для развития мирных самолетов. Более того, если мирный транспорт еще можно было переделывать в военный, то военный в мирный – никогда. Опять тупик.

Ученые придумали мирный трактор – военные сделали из него тупиковый для прогресса танк.

Ученые придумали железные дороги и поезда для перевозки угля, людей и всевозможных мирных грузов. Военные превратили вагоны и паровозы в тупиковый для прогресса бронепоезд.

Братья Райт строили самолет для гражданских целей.

Форд, Даймлер и Бенц создавали автомобили для мирных путешествий и покупателей.

Стефенсоны и Тревитик изобрели паровозы для товарных и пассажирских перевозок.

Рамси и Фитч делали пароходы для обычных людей, а не для военных.

Куда бы мы не посмотрели, мы увидим, что важные научные изобретения и достижения всегда лежат в мирной области и именно в ней обеспечивают прогресс человечества.

И всегда военные берут за основу мирное изобретение и пристраивают к нему пушку, пулемет или броню и выдают это за научный прорыв. Но на самом деле – это тупик, а рассказы военных - ложь, чтобы оправдать гигантские военные расходы – деньги, силы и труд людей, выброшенные в трубу и исчезнувшие в пламени взрывов.

Основа цивилизации – бумага и книгопечатание были созданы без связи с войной. Их изобретали ученые для передачи знаний. Военным и в голову не могло бы прийти изобрести бумагу или печатный станок. Куда к нему пушку приделывать?

Радио и телевидение родились в лабораториях ученых без содействия военных. Родилось ради спасения жизней, общения и развлечения людей.

Даже Интернет изначально был задуман учеными без участия военных. Задуман, разработан, экспериментально подтвержден.

И лишь когда технология была уже готова, военные вложили в нее деньги налогоплательщиков. Т.е. опять – придумано, изобретено не военными и не для войны, а учеными для мира.

И даже если на миг поверить, что Интернетом мы обязаны военным, то даже военные разрабатывали эту технологию для оборонительных целей, а не для тупиковых, с точки зрения науки и прогресса, наступательных вооружений – танков, бомбардировщиков и пулеметов.

Не стоит верить в военные мифы. Это чревато трупами, горем и кровью. Все, чем пользуются военные, сначала было придумано учеными и изобретателями для мирных целей. И лишь потом было адаптировано под военные нужды.