Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Ошибки

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Ошибка не трагедия.

Ошибки совершают и совершали все. Вы, ваши родители и учителя, президенты и кассиры, водители и полицейские, судьи и покупатели. Ошибки совершали и совершают даже авторы этой книги. Ошибки всегда возникают, когда человек сталкивается с чем-то новым или осваивает новый навык. Прежде чем научиться ходить, ребенок много раз падает. Прежде чем поехать на велосипеде, придется сделать несколько неудачных попыток. Прежде чем придумать электрическую лампочку, Эдисон совершил 10 тысяч ошибок – неудачных попыток, экспериментов.

Оказываясь в незнакомой местности, мы можем ошибиться маршрутом. Оказавшись в новой стране - ошибаться с правилами вежливости. Начав изучать новый предмет – ошибаться при выполнении заданий.

Ошибки – это не приговор и не сообщение о состоянии вашего ума. Ошибки – это ступеньки к знаниям и успеху.

За все время существования людей не было ни одного человека, который не совершал бы ошибок.

Ошибка не трагедия. Ошибку просто нужно исправить.

Ошибки совершать больно. Не важно будет ли это физическая боль при падении с велосипеда или огорчение от ошибки в решении математической задачи.

Люди бояться боли, боятся совершить ошибку. И этот страх часто останавливает их от совершения хороших действий, получения знаний, изменения своей жизни, изменения мира вокруг себя. И, не делая чего-либо из-за страха, люди часто совершают другую ошибку – ошибку бездействия.

Страх бывает полезен и может сохранить жизнь и здоровье, когда останавливает человека от опасного действия: прогулки по темным переулкам, перебегания дороги на красный свет или в неположенном месте. Страх полезен, когда предупреждает о необходимости осторожного обращения с ножом, топором, газовой плитой или электрическим инструментом. Страх напоминает нам, что нужно запереть дверь в квартире.

Ошибки и успех

Но бывает так, что страх становится вреден. Ведь страх мешает нам подойти и познакомиться с интересным человеком, пойти в новый кружок, устроится на хорошую работу. Страх мешает выбрать профессию и поступить в то учебное заведение, в которое хочется. Ведь страх шепчет: «А вдруг не получится», «А вдруг не захочет познакомиться», «А вдруг будут смеяться», «А вдруг это нарушит традицию». И послушавшись этого шепота, человек лишает себя шанса найти друзей и встретить любовь, узнать новое, освоить дополнительный навык, получить любимую профессию, начать интересное дело, стать звездой своей собственной жизни.

Если пойти на поводу у шепота, жизнь окажется серой и скучной. Человек, поддавшийся своим страхам, рано или поздно начинает тихо ненавидеть счастливых и успешных людей, людей, которые не послушались своего страха и рискнули сделать шаг, а потом еще один и еще много шагов к своей мечте.