Мирология и человековедение

Поведение

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".


 

Нет, нет. Не закрывайте книжку. Мы не собираемся рассказывать вам, что нужно говорить «спасибо» или слушаться старших. Тем более что мы сами не очень уверены, что старших нужно всегда слушаться.

Тактики человеческого поведения

Мы поговорим о двух основных тактиках человеческого поведения. О тактике «жертвы» и тактике «ответственность».

Начнем с «жертвы». Тем более что эта тактика распространена гораздо больше.

Главное отличие «жертвы» в том, что всегда находится кто-то или что-то, что ей мешает. И это всегда не она сама, не ее лень, не ее недостаток знаний, не ее просчет.

«Жертва», например, говорит:

- Этот учитель слишком строгий, поэтому у меня тройки.

- Нам эту тему не объясняли.

- Мама просила ей помочь, поэтому я не сделал домашнее задание.

«Жертва» никогда не сознается, даже сама себе, что дело не в учителе, а в том, что она отвлекалась на уроке, что ей было лень делать домашнее задание, что в то время, когда надо было читать учебник, она смотрела сериал, что тему объясняли, но она пропустила объяснение мимо ушей.

Если ребенок не меняет тактику, то вырастает во взрослого с позицией «жертвы», у которой тоже все кругом всегда виноваты: дети, муж (жена), теща (тесть, свекр, свекровь), начальник на работе, сотрудник из другого отдела, напарник (который ничего не умеет) и т.д.

Позиция «жертвы» для этого человека крайне удобна. «Жертва» всегда права. Не правы окружающие. У «жертвы» все бы прекрасно получилось, если бы не «они» или «оно».

«Жертва» очень портит жизнь окружающим, но сама живет вполне хорошо. Не успешно, нет. Успеха в ее жизни нет. Но жалуясь на жизнь, людей и обстоятельства, манипулируя людьми при помощи обид и жалоб, «жертва» устраивается не плохо, высасывая соки из других людей.

Позиция ответственности полностью противоположна жертве.

«Ответственность» всегда ищет, что в ней самой помешало ей достичь результата. «Ответственность» анализирует – правильно ли она распланировала день, чтобы все успеть. Была ли внимательна на уроке и если нет, и как исправить просчет или ошибку, где найти и восполнить пробелы. У кого спросить домашнее задание, чтобы сделать его вовремя.

«Ответственность» решает, что нужно ей сделать, чтобы быть готовой на 100%.

Ответственный человек в случае неудачи формулирует вопрос так: «Что я сделал неправильно и как это исправить?»

Быть «ответственным» трудно. Ведь приходится отвечать за все самому. По крайней мере, перед собой. Но это путь к успеху. «Ответственности» принадлежат не только все сделанные ей ошибки, но и все ее победы и успехи, которые обязательно будут. С «ответственностью» иначе и не бывает.