Права человека
Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".
Какие права есть у человека?
Почти 250 лет назад Томас Джефферсон написал что «все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».
Итак, у человека есть право на жизнь. Что же это означает?
Это значит, что жизнь и здоровье, как часть этой жизни, неприкосновенны. Это значит, что покушение на жизнь и здоровье – преступление. Это значит, что человек вправе защищать свою жизнь и здоровье. Имеет право на самозащиту.
Имеет право убежать, спасая свою жизнь и здоровье, а для этого ему нужна свобода передвижения, в том числе из страны в страну. Человек имеет право убежать не только от хулиганов в пределах своего города, но и от катастроф и воины в другую страну.
Это значит, что человек имеет право искать работу, работать, создавать бизнес и иным образом зарабатывать деньги себе на жизнь и еду. Ведь если ему будет нечего есть, то его право на жизнь будет под угрозой.
И отсюда же вытекает, что если общество и власти признают право человека на жизнь, то необходимо силами общества или государства организовать помощь тем людям, которые не могут сами обеспечить себя средствами к существованию, например, едой.
Последние годы экономисты все чаще предлагают использовать для решения этой проблемы безусловный базовый доход, позволяющий человеку не опасаться смерти от голода.
Из права на жизнь самым логичным образом вытекает и право на получение медицинской помощи, и право доступа к лекарствам.
Из права на жизнь так же вытекает право человека самостоятельно и свободно распоряжаться собой, т.е. не находится у кого-то под принуждением и тем более в рабстве.
Право на жизнь – это и есть, если вспомнить о правилах Канта, человек, как цель.
И именно поэтому принуждение и рабство противоречат праву на жизнь, потому что в этих случаях человек рассматривается как инструмент, как средство.
И, таким образом, право на жизнь подразумевает право человека на свободу. Свободу думать, что он хочет, свободу говорить и высказывать свои мысли и идеи, свободу критиковать, без опасения, что его жизнь и здоровье могут пострадать от ответных действий. Свободу выбирать, чем заниматься и как зарабатывать себе на жизнь. Свободу выбирать где, как и с кем жить.
Конечно, при этом всегда надо помнить, что свобода одного человека «заканчивается у кончика носа» другого человека.
И тут мы подходим к вопросу равенства. Равенства прав людей, независимо от их пола, возраста или национальности. Равенство прав означает, что права детей равны правам взрослых, а значит, дети имеют такое же право на жизнь и свободу, как и взрослые. Женщины имеют такие же права на жизнь и свободу, как и мужчины. А мужчины – такие же права, как и женщины. Люди одной расы или национальности имеют такие же права, как люди другой расы или национальности. Такие же. Равные. Не больше и не меньше.
С глубокой древности в человеческом обществе существовало право силы. Т.е. кто сильнее, тот и прав. Физически сильнее. Родители сильнее детей, значит, родители правы. Мужчины сильнее женщин, значит, мужчины правы. Один человек сильнее другого, значит тот, кто сильней, тот и прав и имеет право отобрать у слабого свободу, имущество, здоровье и даже жизнь.
Очевидно, что право сильного противоречит и правам человека, и законам Канта. Ведь что такое свобода – свобода это часть жизни. Если у человека отбирают какие-то свободы, то он уже не может полностью владеть своей жизнью. Выбирать, что хочет, идти куда хочет, делать, что хочет.
И если у человека отбирают собственность, то точно так же покушаются этим на часть его жизни. Ведь на создание этой собственности человек потратил часть своей жизни – время, усилия, знания, труд. И забирая часть собственности, тем самым у человека забирают ту часть жизни, которую он потратил на создание собственности.
Право силы удобно сильному лишь до поры до времени, пока его силы не иссякнут, пока не появится кто-то, кто сильнее его. А и то и другое произойдет непременно.
Правило равенства универсально. Оно запрещает сильным нарушать границы слабых. Останавливает его «размахивание руками» около «кончика носа» другого человека. Но это же правило равенства защищает сильного, который потерял свою силу – состарился, проиграл в борьбе или соревновании.
Правило равенства защищает слабых детей от сильных родителей, а слабых женщин от сильных мужчин. Правило равенства защищает стариков и больных людей. Правило равенства защищает работников от их начальников. Правило равенства превращает человека из средства в цель, обеспечивая его право на жизнь.