Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Работа

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Какие бывают работы?

Возможно вам еще рано задумываться о работе. А может как раз самое время.

У тех детей, кто решил, чем будет заниматься, когда вырастет, появляется цель. И это повышает их эффективность.

А бывает и иначе. Бывает, что лишь отучившись в институте, человек вдруг понимает, что не знает, чем он хочет заниматься. Он же шел в институт «за компанию». Или потому что родители посоветовали. Или кто-то еще. Кто-то сделал выбор за него. А он так и не научился делать выбор, ставить свои цели. Не научился мечтать и видеть себя в будущем.

Но кроме работы «на перспективу», есть и работа «на сегодня». Ведь гораздо приятнее быть независимым и тратить свои деньги, чем клянчить у родителей. Заодно это позволяет научиться финансовому планированию. А заодно и узнать, чего стоит каждая монетка, заработанная самостоятельно или заработанная родителями.

Если же говорить «на перспективу», то давайте посмотрим, какие вообще бывают работы. Не на существующие профессии, которых множество и часть из которых исчезнет к моменту вашего окончания школы.

Мы посмотрим на то, какие бывают работы в принципе.

Самый распространенный вариант – это работа на кого-то, работа по найму.

Так, например, работают кассиры в супермаркете, почтальоны на почте, учителя в школе и врачи в больницах. Так работают строители и полицейские, солдаты и офицеры, ученые и пилоты авиалайнеров. Работа по найму – это самый распространенный вид работ. Суть ее заключается в том, что человек приходит на завод или на фирму, созданную кем-то другим, и продает свое время, знания и навыки за зарплату.

Этот вид работ подразделяется на частные и государственные, в зависимости от того, кто создал предприятие, которому человек продает свое время, то есть нанимается на работу.

Бывают предприятия частные – заводы, фабрики, частные школы и больницы, частные авиакомпании, корабли, компьютерные фирмы, которые принадлежат какому-то человеку конкретно или группе людей, называемых акционерами. А бывают государственные школы и больницы, армия, полиция и административные подразделения всевозможных государственных структур.

Общий принцип работы по найму заключается в выполнении чужих заданий, поручений, приказов. Все это нужно делать в определенные начальством и командирами (а не вами) часы и дни. Требуется четкое выполнение инструкций. Инициатива и личные желания, как правило, не учитываются, а иногда и наказываются.

Но при этом, обычно, можно рассчитывать на столь же четко расписанное время отдыха, выходные, отпуск и относительно гарантированную пенсию через несколько десятков лет.

Другой вариант работы – свое дело, частный бизнес.

Он может быть маленьким, может разрастись и стать большим и даже очень большим. Свое дело дает очень широкие возможности для инициативы, реализации своих идей и желаний. Правда, без гарантии на успех. Вы можете построить успешный бизнес, но можете и прогореть, потеряв время, деньги и впустую потратив свои силы.

Если вы затеяли свой частный бизнес, то никто не гарантирует вам получение зарплаты, отдых от работы по вечерам, выходные дни, отпуск и пенсию. И в первое время, которое может растянуться на годы, ваш доход может быть будет меньше, чем зарплаты нанятых вами людей.

Но если дело выгорит, если ваш бизнес будет успешным, то в какой-то момент вы начнете зарабатывать больше нанятых вами работников. А может быть и значительно больше. Возможно, у вас появится время для отдыха, и вы сами будете решать, когда вам отдыхать, а когда работать, а когда поехать на пляж или в путешествие. И, в конце концов, продав свой бизнес, вы сможете спокойно выйти на пенсию. Т.е. жить на уже заработанные деньги и не работать. Это может случиться через пять или десять лет. Но может и не случиться никогда.

Принцип тут простой. Свой бизнес – больше свободы, возможно больше денег и реализация своих желаний, но и больший риск, чем при найме. А при найме – свободы меньше, выполнение чужой воли, денег меньше, но есть некоторые гарантии и меньше риск.

Кроме этого есть еще третий вариант – работа на себя.

Вы никого не нанимаете, вы ни от кого не зависите, вы полностью рискуете своим временем, деньгами, усилиями, но и полностью контролируете все. Вам никто не платит зарплату, не дает выходных и отпуска, не обещает пенсии. Вы вольны взяться за выполнение чужого заказа или сделать что-то свое и попытаться продать. Так живут художники, писатели, многие музыканты, юристы, частные врачи и репетиторы. Так иногда живут строители и мастера, ремесленники, автослесари и многие другие. Много рисков, мало гарантий, много свободы. Никто, кроме вас не решает, что и когда вам делать.

Если вам повезет и, например, вы напишите бестселлер, который захочет у вас купить издательство и издать миллионным тиражом, то можно сразу выходить на пенсию, писать и жить в свое удовольствие. Но такое возможно только гипотетически. Довольно велика вероятность, что очень долго вам не удастся продать ни свои строчки, ни свои холсты.

В случае с автомехаником или частным врачом риска меньше. Машины ломаются, люди болеют и ищут хорошего специалиста, который может им помочь. Поэтому риск меньше. Но и вознаграждение за труд – меньше.

Собственно, эти четыре составляющие – деньги, свобода, гарантии и риск – находятся в постоянной связке и противоположны друг другу. Если свободы много, то гарантий мало. Если много денег, то много и риска. Мало риска – больше гарантий – меньше денег – меньше свободы.