Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Свобода

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Что такое свобода?

Иммануил Кант говорил: «Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека». Можно считать это третьим законом Канта. О чем он говорит?

О том, что каждый человек ценен сам по себе и принадлежит самому себе и больше никому. Никто не вправе ограничивать его действия, мысли, слова или стремления, если они не наносят вред другим людям.

Поэтому хулиган, грабитель или вор покушаются в первую очередь не на жизнь, здоровье или собственность другого человека, а на его свободу.

Поэтому наемный рабочий продает работодателю в первую очередь не свои знания, умения и время, а свою свободу.

Поэтому школьник платит за знания на уроке в первую очередь не своим временем или усилиями, а своей свободой. Например, свободой играть в футбол, вместо урока.

А школа, требуя от учеников определенного внешнего вида, ношения школьной формы или посещения каких-то мероприятий, не относящихся к обучению, к предметам по которым школьник будет сдавать экзамен, покушается на свободу этих учеников.

Поэтому государства покушаются на свободу своих и чужих жителей, устанавливая границы. Покушаются на право и свободу перемещения людей.

Поэтому обман и манипуляции покушаются на свободу выбора человека.

Свобода стоит дорого. Раб, лишенный свободы, рискует только немилостью хозяина. Свободный человек, имея значительно больше возможностей, чем раб, несет и большие риски. И платит за свою свободу весьма большую цену. Потому что свобода – это в первую очередь ответственность.

Если человек свободен, то он уже не может свалить на кого-то вину за свой промах, лень или ошибку. Свободный человек сам отвечает за свою жизнь. Целиком и полностью.

И свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Зная все это, давайте подумаем, почему нельзя перебежать дорогу, в неположенном месте, хотя очень хочется, хотя мы свободны это сделать?

Потому что при этом мы будем покушаться на чужую свободу – на свободу водителя машины, которому придется резко тормозить, улетать в кювет, чтоб не столкнуться с вами или сесть в тюрьму из-за вас, если он вас собьет.

Рассмотрим другой пример. Почему нельзя шуметь на уроке, если вы свободны? Потому что своим поведением вы можете мешать другим детям получать знания. Своим шумом вы будете покушаться на их свободу.

Собственно именно поэтому нельзя шуметь ночью, да и днем без необходимости не стоит шуметь, чтобы не покушаться на свободу других людей отдыхать в тишине.