Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Управление людьми.

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Страх, манипуляции, сотрудничество, договор.

Понимание того, на каком языке люди познают мир, общаются с миром, где и как берут энергию, как взаимодействуют с окружающими и какие имеют особенности личности, позволяет не только эффективно с ними взаимодействовать, но и в какой-то мере управлять ими.

Знания и навыки – это всего лишь инструмент. Как скальпель, топор или пистолет.

Пистолет в руках полицейского может защитить вас от бандита. Но пистолет в руках бандита станет причиной ваших бед. Тоже самое и с другими инструментами – скальпелем и топором. Топор в руках лесоруба и скальпель в руках хирурга создают добро. Те же инструменты в руках преступника создают зло.

Со знаниями ситуация аналогичная. Знания – это такой же инструмент, как пистолет, топор или скальпель.

Разбираясь в психологии человека, можно эффективно ему помочь, стать настоящим другом, вытащить из депрессии.

Но эти же знания в руках манипулятора или злодея могут не только вогнать человека в депрессию или заставить сделать что-то, о чем потом он будет жалеть, но и довести человека до самоубийства или до преступления.

Дело в том, что людей можно разделить не только на аудиалов и визуалов, контролеров и моторов, но и на людоедов и не людоедов.

Выбор за вами. Вам решать, на чью сторону вы хотите встать. На сторону добра или сторону зла. Стать людоедом или стать человеком.

Рассмотрим основные тактики взаимодействия и управления людьми.

Начнем со страха.

Страх, запугивание, угрозы – типичный и довольно традиционный способ управления хулиганской шайкой и мафиозной бандой. Этот же способ применяется в тюрьмах. Он же лежит в основе дедовщины в армии. Этот же способ использовали многие правители и тираны по отношению к своим собственным или покоренным народам. Этот способ используют многие религии.

Испугать, запугать, заставить что-то делать силой или угрозой ее применения – самый примитивный способ управления людьми. Но работает он только до тех пор, пока сила на стороне управляющего.

Собственно, управление при помощи страха и насилия – это способ управления альфа-самцов, о котором мы рассказывали раньше.

Второй вариант управления и взаимодействия с людьми – это манипуляции.

О всевозможных видах манипуляций мы тоже говорили. Людей, которые сознательно используют манипуляции мы, как правило, называем мошенниками. Но есть огромное количество людей, которые впитали манипулятивные техники от своих родителей, из своего окружения, из поведения старших и даже из фильмов настолько давно и неосознанно, что используют их автоматически, не задумываясь бессознательно. От этого их действия, конечно, не становятся лучше. Бессознательное зло остается злом.

Собственно единственный честный вариант управления и взаимодействия с людьми – это сотрудничество или договор.

И главный признак такого взаимодействия – уважение сторон друг к другу, честное обсуждение всех условий и честное их выполнение.

У каждого человека есть что-то, чем он может поделиться с другими. У каждого человека чего-то не хватает. Мы видели это, разбирая языки любви, психотипы и способы восприятия мира.

Добровольный и взаимовыгодный обмен своими сильными сторонами, суммирование усилий для достижения наилучшего результата – это и есть сотрудничество.

В случае страха и манипуляции, кто-то забирает у кого-то что-то, не давая ему взамен ничего.

С точки зрения ученых-математиков, изучающих теорию игр, такой вариант равен нулю. В выигрыше остается только одна сторона. У одного человека стало минус один ресурс, а у другого плюс один. В сумме это дает ноль.

В случае сотрудничества у всех сторон ресурсов становится больше. Ведь никто ни у кого ничего не отбирает. Каждый отдает то, что имеет в избытке. В результате у одного человека появляется плюс один ресурс и у другого - тоже. А в сумме получается два. Выгоду получают все и живут лучше тоже все. А это значит, что возникают новые ресурсы, которыми можно обмениваться, которые можно дарить, которыми можно добровольно и взаимовыгодно распоряжаться. И с каждым добровольным обменом количество ресурсов у каждого человека и у всех вместе увеличивается. Это правило работает и в психологии, и в экономике.

Иммануил Кант создал для нас универсальный измеритель для определения качества взаимодействия с другими людьми: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого также, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству».

Люди, которые выбирают путь угроз или манипуляций, относятся к другим людям как средству, как к инструменту, с помощью которого они могут добыть для себя какой-то ресурс.

Люди, выбирающие путь сотрудничества, видят в другом человеке цель. И взаимовыгодный обмен ресурсами и средствами с этими людьми является лишь способом приблизиться к этой цели и наладить еще большее сотрудничество.