Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Вегетарианцы

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Посмотрим на ответственное поведение на простейшем примере – на примере еды.

Большинство из нас не задумывается, что он ест и как это влияет на окружающий мир и его здоровье. Было бы вкусно и сытно, а остальное не важно.

Но есть люди, которые сознательно меняют свои пищевые привычки и таким образом меняют и свое отношение к миру, и сам мир.

В качестве примера давайте посмотрим на довольно большую группу людей, сознательно отказавшихся от мясных продуктов. Посмотрим на причины, которые двигали этими людьми и на то, какое влияние на мир оказывают их новые привычки.

Некоторые вегетарианцы отказываются от мяса в пользу растительной пищи исключительно ради своего здоровья и долголетия. И это разумное решение. Ученые выяснили, что вегетарианцы живут в среднем на 9% дольше, чем люди, употребляющие мясо.

Может быть вам кажется, что это не много, но это 5-10 лет жизни, с учетом средней ожидаемой продолжительности жизни для вас и ваших сверстников. Но главное даже не в этом. Дело в качестве этой жизни. Ведь одно дело, живет ли человек активно – гуляет, занимается любимым делом, встречается с друзьями. И совсем другое – когда человек постоянно ходит по докторам или лежит в больнице.

Одна из самых частых причин инвалидизации и смерти в современном обществе – заболевания сердца и сосудов. И это то, что почти никогда не случается с вегетарианцами, зато очень часто происходит с людьми, употребляющими мясо.

Вторая причина, по которой люди становятся вегетарианцами – эмпатия.

Ведь для того, чтобы сделать котлету, шашлык, колбасу, гамбургер или сосиску, нужно убить свинью, корову или курицу. И тут не помогают оправдания из серии – мы их для этого и выращивали. Убийство остается убийством.

Давайте представим себе ферму людоедов, которые выращивают людей, чтобы потом их съесть. Хотели бы мы оказаться на такой ферме? Устроило бы нас оправдание людоедов «мы их растили и кормили, поэтому имеем право убить и съесть»?

Третья причина, по которой люди становятся вегетарианцами – это защита природы. Не отдельных конкретных животных, а всей природы вообще.

Ведь для того, чтобы сделать колбасу или котлету, необходимо поле, на котором будет пастись скот. Необходимо поле, на котором будет выращиваться корм для животных на зиму. А для того, чтобы создать поле, необходимо вырубить лес. А лес – это кислород в атмосфере, которым мы дышим. Лес – это поглощение углекислого газа и других, вредных для человека, компонентов воздуха. В конце концов, лес – это дом для огромного количества диких животных.

Хотели бы мы, чтобы наши дома снесли и на их месте устроили поле, чтобы сделать несколько килограмм шашлыка?

Хотим ли мы, чтобы не только самих животных, но и количество их видов на земле становилось меньше по нашей вине? Ведь лишенные «дома» животные погибают.

Готовы ли мы платить за бутерброд с колбаской, пусть даже очень вкусной, такую цену – цену жизни других?

Вегетарианство