Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Планета Земля?

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Как появилась планета Земля?

Давным-давным-давно. Очень давно. Почти 14 миллиардов лет назад произошло нечто, что ученые называют Большим взрывом.

Это был не обычный взрыв. Ведь обычно взрыв разрушает. А Большой взрыв создал нашу Вселенную.

Как так могло получиться, доподлинно не знает пока никто. Мы не можем заглянуть так глубоко в прошлое. Но есть предположения.

Ученые считают, что вся наша Вселенная возникла из чего-то чрезвычайно малого и плотного. Вылупилась из этого яйца и превратилась в нечто неимоверно огромное.

Сначала после Большого взрыва образовался очень-очень горячий туман. Расширяясь, создавая время и пространство, этот туман постепенно остывал и в нем стали появляться атомы – мельчайшие частички из которых создано все, что мы можем увидеть вокруг себя.

В тумане, возникшем после Большого взрыва, все крутилось и вертелось с огромными скоростями. Сталкивалось, разрушалось, склеивалось, сжималось. В результате этих процессов, примерно через 400 миллионов лет после Большого взрыва возникли первые звезды.

Еще через какое-то время эти первые звезды взорвались и из их осколков и атомов начала формироваться привычная для нас Вселенная, галактики и знакомые нам по ночному небу звезды.

Удобнее всего рассматривать Вселенную как раз ночью.

Всю, конечно, рассмотреть не удастся, но маленький кусочек – вполне. И эта видимая нам малюсенькая часть – все звездное небо.

Но если взять телескоп, то можно увидеть участок побольше. А если взять самый мощный телескоп, который есть у ученых, то можно увидеть очень многое во Вселенной. Но не все. Ни одному ученому пока не удалось увидеть всю Вселенную, настолько она огромна.

В этой громадной Вселенной, в вихре столкновений, верчений и слияний, примерно 13 с половиной миллиардов лет назад образовалась галактика Млечный путь. Одна из 2 триллионов других галактик во Вселенной.

Сама галактика Млечный путь состоит то ли 200, то ли из 400 миллиардов звезд, ученые точно еще не успели посчитать их количество. И одной из этих звезд является наше Солнце.

Солнце гораздо моложе галактики Млечный путь. Оно появилось 4 с половиной миллиарда лет назад.

Возникновение Вселенной, Солнца, Земли

После того, как возникло Солнце, из космической пыли, газа, атомов и обломков различных небесных тел, которые вращались вокруг Солнца, возникли планеты солнечной системы. В том числе и наша Земля.

Образование планет и звезд во Вселенной происходит по одному и тому же принципу. Легкие частички притягиваются к тяжелым, сливаются с ними, уплотняются, спрессовываются. Все это происходит на огромных скоростях и круговоротах.

Нам кажется, что мы сидим на диване и спокойно читаем книжку, а на самом деле, в это время мы несемся по орбите вокруг Солнца со скоростью больше 100 тысяч километров в час, т.е. за секунду мы пролетаем примерно 30 километров. Все вместе. Все люди, животные, дома и сама Земля.

(Для сравнения. Когда мы очень куда-то торопимся, но идем пешком, наша скорость равна всего лишь 5 километрам в час, а когда едем по городу на машине, то 50-60 километрам в час, конечно, если мы не нарушаем правил.)

Но это еще не все. Поскольку Земля вращается не только вокруг Солнца, но и вокруг своей оси, как юла или волчок, то мы движемся от восхода к закату со скоростью от 300 до 1674 километров в час, в зависимости от того, где расположен наш диван, на котором мы читаем книгу.

Если наш диван стоит на пляже в стране Эквадор, то мы будем двигаться от восхода к закату со скоростью 1674 километров в час, а если недалеко от Северного полюса, то 300 километров в час. Если же наш диван расположен в Европе, то скорость, с которой он передвигается от восхода к закату, будет 1000-1200 километров в час.

Но и это еще не все. Даже во сне мы движемся не только от заката к рассвету, не только несемся со скоростью 30 километров в секунду вокруг Солнца, мы еще мчимся по нашей галактике Млечный путь, вместе со всей солнечной системой со скоростью более 200 километров в секунду (или более 70 тысяч километров в час).

Но вращается не только Земля вокруг своей оси и вокруг Солнца. Не только Солнечная система внутри галактики, вращается и сама галактика Млечный путь. И эта скорость примерно 900 тысяч километров в час. Но и галактика не только вращается, а еще движется в космосе, вместе со всеми своими звездами, звездными системами, нашей солнечной системой и Землей со скоростью более 400 тысяч километров в час.

Окружающие нас и нашу галактику звезды и галактики тоже непрерывно движутся и вращаются в космосе. И относительно каждой звезды или галактики, мы на нашем диване движемся с разной скоростью, как машины на дороге, велосипедисты во дворе или футболисты на поле. Иногда скорости удваиваются, когда галактики движутся на встречу друг другу. Иногда снижаются, если движутся друг за другом или друг от друга.

Так что как бы спокойно мы не сидели на уроке, мы несемся в космосе с огромной скоростью. А нам еще говорят «не ерзай». Но что такое «ерзать». Это несколько сантиметров в секунду. Разве это идет в какое-то сравнение хотя бы с 30 километрами в секунду, с которыми наш стул и парта движется вокруг Солнца.