Gabr.org (Мед2000.ру)

Мирология и человековедение

Жизнь

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Как появилась жизнь?

После того как примерно четыре с половиной миллиарда лет назад в космосе, в галактике Млечный путь появилась новая звезда, которую мы называем Солнце, вокруг этой звезды начали возникать планеты.

Где-то через 40 миллионов лет после рождения Солнца, появилась и наша Земля. И сначала она больше всего напоминала огромный раскаленный круглый камень.

Одновременно с Землей, из скоплений вещества, пыли и газов вокруг Солнца формировались и другие планеты солнечной системы. И однажды, через 20 миллионов лет после возникновения Земли, одна из планет, которую ученые называют Тейа, столкнулась с нашей планетой. В результате этого удара, планета Тейа разрушилась, и из ее обломков возник спутник Земли – Луна.

В это же время на Землю постоянно падали кометы, принося с собой не только разрушения, но и воду из которой на планете начали формироваться моря и океаны, а так же атмосфера, т.е. то, что днем мы видим как голубое небо с облаками или серое небо с тучами.

В результате всех этих столкновений и падений на Земле появился гигантский космический миксер, постоянно перемешивающий приливами и отливами океанскую воду, сопровождая это перемешивание регулярным и частым нагреванием днем и охлаждением ночью.

Для работы этого миксера Земле очень пригодилась Луна.

Дело в том, что все космические тела – звезды, планеты, спутники, влияют друг на друга. Это влияние называется притяжением. Заметить это притяжение обычному человеку не очень просто без специальных приборов и знаний, если он живет где-нибудь в горах или на равнине. Но если он живет около моря или океана, то может наблюдать результат действия притяжения Луны каждый день. Приливы и отливы в морях и океанах – это как раз и есть видимый результат этого воздействия. Луна притягивает морскую воду, создавая в точке максимального приближения подобие небольшого водного выпячивания, что около берега создает отлив или прилив. Когда Луна уходит за горизонт, вода перестает испытывать ее притяжение и «выравнивается», что мы видим в виде прилива в одном месте земного шара и отлива в другом.

Таким образом, вода в океанах постоянно перемешивается. А если учесть, что при возникновении Луны она была в шесть раз ближе к Земле, чем сейчас, то и перемешивающие океанскую воду приливы и отливы были гораздо сильнее.

Одновременно с этим перемешиванием, морская вода постоянно нагревается Солнцем и охлаждается ночью, когда Солнца нет. Между океанами и образующейся атмосферой постоянно проскакивают гигантские электрические разряды – молнии. Под водой огромные вулканы доводят океанскую воду до кипения. Получается гигантская кастрюля, в которую природа побросала все, что у нее было, постоянно подогревает, остужает и перемешивает, да еще и бьет током.

И как у мамы на кухне в результате огня, воды, пара и продуктов появляется борщ, так и у природы, в гигантской кастрюле Земли появилась жизнь. Природе пришлось для этого варить свой бульон примерно 35 миллионов лет.

Первые живые организмы были совсем не похожи на собак и кошек, не были похожи на человечков и даже на динозавров. Это были малюсенькие пузырьки, разглядеть которые можно было только в микроскоп. Но это были наши пра-пра-пра-пра-пра-пра-родственники, которые еще даже не стали пра-пра-бабушками и пра-пра-дедушками. Разделение на мальчиков и девочек природа создаст гораздо позже.

Возникновение жизни